ensemble de 2 maisons

• Commune Demandolx

Deux maisons figurent sur le cadastre de 1834 sur deux parcelles bien distinctes, qui ont ensuite été fusionnées en une seule parcelle. Ces deux maisons étaient partagées par étages entre plusieurs membres d'une même famille. La porte couverte d'un arc pourrait dater du 17e siècle. La légère surélévation bien apparente sur toutes les élévations a probablement été faite, comme les persiennes, dans la 1ère moitié du 20e siècle.

Ces deux maisons contiguës, de même hauteur et de superficies proches (73 m² et 64 m²), à circulation mixte en partie extérieure et en partie intérieure, comportent 3 niveaux. Dans l'une comme dans l'autre, l'étage inférieur contient une étable-remise, tandis que l'étage médian (accessible de plain-pied par le nord) et l'étage supérieur abritent des habitations. L'enduit lisse qui habille la maçonnerie, la composition à travées des élévations antérieures, la génoise à 2 rangs de l'avant-toit et la porte de la maison est, couverte d'un arc à claveaux en tuf, signalent des maisons de notables.

maison avec partie agricole, commerciale ou artisanale en partie basse