• Commune Demandolx
  • Adresse 3e maison

Figurée au cadastre de 1834 dans la même parcelle que les deux entrepôts agricoles voisins à l'est. L'escalier a été détruit dans la 2e moitié du 20e siècle pour élargir la route qui traverse le village.

Petite maison (environ 30 m²) à circulation extérieure avec accès indépendant à tous les étages. Gros-oeuvre en blocage de moellons bruts revêtu d'un enduit rustique, toit à un pan avec avant-toit sur chevrons, baies à piédroits en moellons équarris et linteau en bois. Plancher inférieur à poutres équarries et planches épaisses portant une épaisse couche de mortier de plâtre, avec petit encorbellement en planches et semelle de plâtre sous l'âtre de la cheminée. Un escalier extérieur parallèle à l'élévation sud et enjambant une petite loge donnait accès à l'étage médian. Au 1er étage de soubassement, l'étable a conservé une crèche en maçonnerie et les vantaux de sa porte (un dormant, un ouvrant), avec un loquet intérieur en bois. Le logis, au 2e étage de soubassement, a pour seul éclairage un jour percé au-dessus de la porte, dont le vantail, assez abîmé, est constitué de 3 planches verticales sur lesquelles est plaqué un décor formé de deux larges traverses, celle du haut découpée en accolade, reliées par 4 baguettes assemblées par barbes montantes. Le fenil, au rez-de-chaussée surélevé, a son accès au nord.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    maison avec parties agricoles en parties basse et haute