bergerie

• Commune Demandolx
  • Lieu-dit la Combe des Rousiers

D'après une tradition orale, la construction de cette bergerie aurait demandé plus de vingt années de travail à un seul homme. Elle était encore en très bon état lorsqu'elle a été vendue il y a quelques années. Depuis, le nouveau propriétaire a récupéré les tuiles de la toiture et elle tombe en ruine.

Bâtiment de plan rectangulaire allongé, adossé à la pente, précédé au sud d'un parc à moutons clos de murets en pierre sèche. Edifice entièrement construit en pierre sèche à double parement, composé d'un étage de soubassement et d'un comble. L'étage inférieur, destiné au bétail, ouvre au sud par une large porte et 3 jours en fente ébrasés. Il était couvert d'un plancher soutenu par deux piliers en maçonnerie de moellons. L'étage supérieur, sous le toit, était accessible par une petite porte ouverte dans le mur ouest et servait à entreposer du foin.

• pierre sèche
    étage de soubassement, étage de comble