bourg castral de Demandolx

• Commune Demandolx
  • Lieu-dit Ville

Le bourg castral visité dans le 2e quart du 11e siècle par l'abbé Isarn et cité dans les listes de l'administration comtale de 1232-1244 et 1252 n'est pas celui qu'on voit aujourd'hui, mais était situé immédiatement au-dessus, sur les rochers de la crête. Le glissement de l'habitat sur la pente jusqu'au petit épaulement qu'il occupe aujourd'hui paraît s'être produit plus tard. Les deux éléments de l'ensemble que l'analyse parvient à situer dans le temps, le château et l'église paroissiale, datent au plus tôt du milieu et du 3e quart du 14e siècle, mais il est possible que les maisons du village, trop à l'étroit dans la faille entre les rochers du sommet, les aient précédé dans ce mouvement. Les vestiges remployés à la base du mur de soutènement de la terrasse du château pourraient avoir appartenu au mur d'enceinte de l'agglomération fortifiée. Depuis le 17e siècle au moins, le village a perdu progressivement sa population au profit des hameaux éparpillés sur le territoire, en particulier celui des Coulets, qui l'a remplacé au milieu du 19e siècle comme chef-lieu. L'abandon de Ville est consommé depuis le décès de son dernier habitant en 1971.

Crête rocheuse en surplomb au-dessus du lac de Castillon, entre la cuvette de Couenches, au nord, et le ravin des Crotes, au sud. A 1175 m d'altitude, le site domine le lac, la vallée du Verdon jusqqu'à la clue de Chaudanne et le versant sud du Crémon qui constitue l'essentiel du territoire communal de Demandolx. De ce perchoir, le castrum contrôlait le trafic routier et fluvial du haut Verdon et communiquait visuellement avec Castillon, sur l'autre rive. La crête qui sert d'assise au bourg castral est divisée en trois entablements que séparent des failles naturelles. L'entablement le plus élevé, à l'extrémité ouest, porte les vestiges du premier château : plate-forme taillée dans la roche, fragment de mur à double parement en moellons équarris et assisés. Sur le deuxième entablement, on voit quelques marches d'un escalier rupestre. Sur les pentes et au fond de la faille entre les deux rochers, des éboulis marquent l'emplacement d'anciennes constructions, trop détruites pour être analysées. En descendant sur le versant sud, l'agglomération semble avoir perdu sa densité et sa fortification. Les alignements de maisons ruinées ne diffèrent guère de ceux qu'on trouve dans les écarts créés à l'époque moderne.

bourg castral de type roque
    propriété privée (incertitude)