oratoire Notre-Dame et Saint-Jean-Baptiste

• Commune Peyroules
  • Lieu-dit la Foux
  • Cadastre 1957 C non cadastré ; 1836 C non cadastré
    oratoire
    Notre-Dame, Saint-Jean-Baptiste

La croix en fonte et la qualité de la taille des pierres situent la construction de cet oratoire au 19e siècle.

A l'entrée est du hameau, à l'angle de deux rues, appuyé contre un muret de soutènement, cet oratoire est bâti en dalles de pierre de taille. Il comporte deux niches couvertes d'arcs segmentaires monolithes. Sous la dalle d'appui est encastré un petit bénitier semi-circulaire en pierre de taille. La couverture à deux pentes en tuiles creuses repose directement sur l'extrados des arcs. Un petit pilier en pierre de taille posé sur le pignon ouest porte une croix en fonte. Au fond de chacune des niches vides, un panneau, formé de deux carreaux en céramique peinte en bleu sur fond blanc, compose un tableau.

• fonte
    • fonderie
    • céramique
    • rinceau
    • Vierge à l'Enfant
    • saint
    • croix
  • Précision représentations

Croix en fonte ajourée à décor de rinceaux. Au fond des niches, tableaux représentant la Vierge à l'Enfant et saint Jean Baptiste.

• la : 99

Oratoire remarquable par sa forme et sa qualité.