monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Peyroules
  • Lieu-dit la Rivière
  • Cadastre 1997 B non cadastré
    monument aux morts

Le monument a été érigé par décision du conseil municipal prise en 1919. Le maître d'oeuvre, qui reçoit le paiement des travaux en novembre 1924, est Maxime Cheillan, probablement tailleur de pierre.

Le monument, clôturé par une grille, est situé contre le mur de clôture sud du cimetière. Il se présente sous la forme d'une stèle en maçonnerie à parement de pierre, surmontée d'une croix en bois et reposant sur un emmarchement à deux degrés. Inscription sur une plaque en marbre posée sur le devant de la stèle : A la mémoire des enfants / de la commune de Peyroules / tombés au champ d'honneur.

• ciment
    • parement
    • noeud
    • casque
    • palme
    • rameau
    • feuillage
  • Précision représentations

Des noeuds de ruban et des rameaux de feuillages encadrent la liste des noms qui est surmontée d'un casque entouré de deux palmes entre les dates de 1914 et 1918.