cimetière

• Commune Peyroules
  • Lieu-dit la Rivière
    cimetière
    croix de cimetière

Le 6 septembre 1879, Caire agent-voyer à Castellane, dresse le devis et détail estimatif des ouvrages à faire pour la construction d'un nouveau cimetière au hameau de la Rivière, chef-lieu de la commune, sur une terre appelée le Ribas. Le nouveau cimetière "... sera entouré de murs en maçonnerie ordinaire ... Les angles des murs seront en moellons de tuf taillés régulièrement. ... Le seuil, les pieds droits et l'archivolte de la porte seront en pierre de taille ... Les moellons pour les maçonneries ordinaires proviendront des ravins des Peyles et de la Rivière distants de 1000 m, ils seront choisis en calcaire dur de la meilleure qualité et aussi réguliers que possible. Les plus gros seront employés aux fondations et ceux à faux gisantes aux parements. Les tufs pour les angles seront pris à la carrière du Ravin du Moulinoun distante de 2000 m ... Les moellons pour la pierre de taille seront en calcaire blanc dit Fraya, ils seront pris dans la août rivière à une distance de 1500 m ...". Le total de la dépense s'élève à 2300 francs. Le 27 août 1882 est dressé le procès-verbal de réception des travaux, réalisés par l'entrepreneur Ricard.

Caire
      Caire

Agent-voyer à Castellane. Actif dans l'arrondissement de Castellane de 1857 à 1902 : projets de construction d'églises paroissiales (Demandolx, Allos-Bouchier, Saint-Pierre) et d'écoles primaires (Angles, Villars-Brandis).

agent voyer attribution par source

Le cimetière se trouve en bord de route, à l'entrée ouest du chef-lieu. Au centre se dresse une croix en fonte sur une colonne en pierre. Inscription sur la colonne : Priez / Pour / Nous.

• essentage de tuile
    • fonderie
    • Christ
    • ange
    • croix
  • Précision représentations

Un Christ dans une couronne d'épine est figuré au centre de la croix, deux anges encadrent le pied de la croix.