monument aux morts de la guerre de 1914-1918 et de la guerre de 1939-1945

• Commune Colmars
  • Adresse Grand Rue
  • Cadastre 1983 AB non cadastré, domaine public
    monument aux morts

Le monument est commandé par Monsieur Adrien Roux, maire de Colmars, suite à une délibération du conseil municipal en 1919. Le monument a été financé en partie par une souscription à laquelle de nombreux colmarsiens, habitant dans le village ou expatriés, ont participé.

D'après les archives, la commande du monument et notamment des plaques commémoratives et des colonnes en marbre ainsi que des ornements de bronze fut passée à la maison Cayol Frères, entrepreneurs de pompes funèbres de Marseille. Une lettre de cette entreprise au maire de Colmars mentionne la collaboration de l’architecte Reynaud, probablement auteur du dessin général de l’édicule.

Deux tailleurs de pierre, Pierre Palmero, de Villars-Colmars et Louis Beggiato, de Nice ont également participé à la réalisation de l’œuvre. On ne connaît pas la nature de la participation de Palmero. Quant à Beggiato, il a été chargé de l’extraction et du transport des pierres depuis la carrière de Saint-Reymard. On remarque par ailleurs le nom de Golletoc (un marbrier ?) gravé dans l'angle inférieur gauche de la plaque de marbre dédiée aux morts de la Première Guerre mondiale, sans que l'on sache véritablement qui était ce dernier.

La facture de la maison Cayol, d'un montant de 3793,37 francs, date du 29 janvier 1921 et l’inauguration du monument eu lieu en décembre de la même année. Enfin, à l'issue de la Seconde Guerre mondiale, le monument se vit apposer une seconde plaque de marbre portant les noms des colmarsiens morts à cette période.

Monument situé contre l'élévation nord de l'église paroissiale, dans un enclos cantonné de bornes en ciment reliées par des chaînes. Le monument repose sur un emmarchement à deux degrés, au dessus duquel se développe un socle en tronc de pyramide servant de support à la plaque commémorative de 1939-1945. Le registre supérieur prend la forme d'un stylobate de section carrée, présentant une base lisse, sur laquelle fut apposée une plaque inscrite de vers de Victor Hugo, et un corps accueillant la plaque commémorative de 1914-1918, placé en retrait derrière deux colonnes de marbres blancs à chapiteaux toscans. L'ensemble est couronné d'un entablement composite.

• marbre
    • fonte
    • fonderie
    • croix de Lorraine
    • palme
    • couronne mortuaire
  • Précision représentations

La plaque commémorative de 1914-1918 est ornée d'une palme et d'une couronne mortuaire en fonte, celle de 1939-1945 d'une croix de Lorraine et de deux palmes également en fonte.