• enquête thématique régionale, villas mexicaines du canton de Barcelonnette
maison dite Villa Manon

• Commune Jausiers
    Villa Manon

La villa Manon, achevée à Jausiers en 1907 par l’architecte marseillais Pierre Julien, pour Benjamin Teissier, ancien négociant au Mexique, reproduit un modèle d’architecture pittoresque fréquemment rencontré dans la vallée en conservant le principe du plan en équerre alors très largement diffusé.

Difficile par exemple de ne pas songer à la villa Morelia, construite à proximité, sept ans plus tôt. La villa en léger retour d’équerre adopte la même verticalité encore accentuée par le recours au toit en pavillon aigu.

Balcons et linteaux en faïence décorative animent la façade principale donnant à la fois sur rue et jardin, traitée comme une façade ordonnancée en dépit du volume en avant-corps.

Les chapiteaux du portail, où se trouve inscrit le nom de la villa, offrent un beau travail de sculpture décorative exécuté par la Maison Pierre Rossetto installée à Barcelonnette.

Détail d'une pile du portail, chapiteau et amortissement.Détail d'une pile du portail, chapiteau et amortissement.

La villa est édifiée par Pierre Julien, architecte à Marseille pour Benjamin Teissier, ancien négociant au Mexique. Les chapiteaux du portail sont exécutés par la Maison Pierre Rossetto installée à Barcelonnette.

La villa en léger retour d'équerre présente une verticalité accentuée par le toit en pavillon aigü de l'avant-corps. Les balcons et les linteaux du rez-de-chaussée en faïence décorative animent la façade principale ; cette façade qui donne sur le jardin est traitée comme une façade ordonnancée en dépit du bâtiment en avant-corps.

ardoise
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble