• enquête thématique régionale, villas mexicaines du canton de Barcelonnette
maison dite Villa Les Tourelles

• Commune Barcelonnette
  • Adresse 4 avenue des Trois-Frères-Arnaud
    Villa Les Tourelles
    portail

La villa les Tourelles, édifiée à Barcelonnette entre 1883 et 1884, à l’entrée ouest de la ville, est l’œuvre de l’architecte Adolphe Coquet. C’est la première intervention d’un homme de l’art sur les sites de Barcelonnette et Jausiers.

Construite pour Charles Borel, ancien chapelier à Mexico, la villa adopte le principe d’une ordonnance articulée autour d’une travée centrale couronnée d’une corniche en mitre.

Avec son rythme de travées jumelées, la villa Les Tourelles présente en outre un niveau d’attique, et deux tourelles d’angle de plan carré. L’architecte lyonnais recourt ici au vocabulaire classicisant qui était accentué par un enduit d’un blanc pur.

Elévation sud-ouest.Elévation sud-ouest.

Exécuté par l’atelier piémontais des tailleurs de pierre associés Pierre Rossetto et Luigi Rinaldi, le portail qui porte le nom de la villa s’inscrit entre deux pilastres ioniques rudentés au premier tiers.

La villa Les Tourelles abrite depuis 1990 le siège administratif de la Communauté des communes de la vallée de l’Ubaye.

La ville est construite en 1883 et 1884 par l'architecte lyonnais Adolphe Coquet pour Charles Borel, ancien chapelier à Mexico. Rachetée en 1897 par Jean-Baptiste Signoret, ancien négociant à Mexico, cette villa abrite depuis 1990 le siège administratif de la Communauté des communes de la vallée de l'Ubaye. Le portail est exécuté par l'atelier piémontais des tailleurs de pierre associés Pierre Rossetto et Luigi Rinaldi.

Avec son rythme de travées jumelées cette villa présente un niveau d'attique et 2 tourelles d'angle de plan carré couvertes d'un toit en pavillon. L'élévation sud est remarquable par la pureté des lignes et le décor classicisant tel que corniches saillantes, entablements rectangulaires, fronton en mître ; le portail qui porte le nom de la villa s'inscrit entre 2 pilastres ioniques rudentés au 1er tiers.

ardoise
    2 étages carrés, étage de comble