Coopérative Vinicole dite Coopérative la Bourgade, puis le Cellier des Trois Pignes

• Commune Pignans
  • Adresse C.D. 78
    coopérative vinicole
    Coopérative la Bourgade, puis le Cellier des Trois Pignes

HISTORIQUE

La coopérative "La Bourgade" fut créée en 1927. Actuellement elle a fusionné avec la coopérative "La Ruche" et n'a plus beaucoup d'activité, seulement le stockage et peut-être la vente.

État actuel : médiocre.

DESCRIPTION

Situation : elle est située au nord de Pignans sur la route de Flassans, un peu à l'écart du centre du village mais dans un groupe de maisons. Elle ouvre au nord sur un terre-plein qui borde la route. De l'autre côté de la route : un grand champ.

Matériaux : maçonnerie enduite de crépi et béton.

Structure : elle est formée de deux parties l'une dans le prolongement de l'autre. Sur la partie la plus ancienne, en façade, se trouvent les réceptions des vendanges.

Élévations extérieures : élévation nord : la façade est coupée à mi-hauteur par l'auvent de tôle qui abrite les réceptions. Une petite porte à droite est décorée d'un cartouche peint en trompe-l’œil. Au-dessus trois baies vitrées groupées sont surmontées d'une table moulurée qui porte une inscription gravée. Le pignon est en croupe.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : les cuves sont disposées de part et d'autre d'un couloir central nord-sud, et contre la paroi du fond au sud. Elles sont superposées seulement sur les travées latérales. En façade, à la droite des réceptions, le local de vente.

CONCLUSION

Cette cave est d'une architecture modeste, mais pourrait avoir une tout autre allure si elle était moins dégradée.

ANNEXES : façade nord au pignon : COOPERATIVE VINICOLE LA BOURGADE

sur la porte : SIEGE SOCIAL (DANS CARTOUCHE DECORE)

sous l'auvent : COTES DE PROVENCE

Coopérative vinicole construite en 1927 (porte la date). Acquis par le Département après 1993, l'édifice abrite actuellement les forestiers sapeurs (unité de Pignans).

tuile mécanique
    • demi-croupe