Coopérative Vinicole dite Coopérative la Matavonienne

• Commune Cabasse
  • Cadastre 1957 AB 71
    coopérative vinicole
    Coopérative la Matavonienne
    logement, bureau

HISTORIQUE

Elle fut créée en mars 1912 par 139 adhérents. Construite immédiatement pour une capacité de 8 700 hl., elle fut agrandie en1924 par un petit bâtiment à toit-terrasse sur lequel donne l'appartement. En 1957, elle fut prolongée à droite, vers l'est et en1969 , vers l'ouest. Les derniers travaux furent effectués en 1969 : réceptions.

État actuel : bon. Capacité : 32 000 hl.

Architectes : 1912 : BOYER / COLLOMP

Entrepreneurs : 1912 : CHARLOIS

1957 NOVELLA

1969 : MALAMAIRE

DESCRIPTION

Situation : à l'entrée de l'agglomération, à droite, sur la RD 13 qui vient de Carcès. La façade plein sud s'ouvre sur un quai en pierres du pays auquel on accède par deux marches. Le terrain est en légère pente du nord au sud.

Matériaux : béton.

Structure : au centre, un grand quadrilatère (A) coupé par le pignon de façade. A l'ouest, un petit bâtiment à toit plat (B) fait la liaison avec l 'aile gauche (D) en formant un petit angle rentrant (probablement à cause d'une servitude de terrain). A l'est, un bâtiment à toit à une seule pente (C).

Élévations extérieures : élévation sud : le corps principal, le plus ancien, présente au centre une entrée monumentale en plein cintre soulignée de faux bossages. Au-dessus, un balcon sur consoles avec balustrade de béton ajourée. Trois portes-fenêtres cintrées ouvrent sur ce balcon ,elles ont le même décor de bossage et sont surmontées du nom : La Matavonienne en lettres appliquées. Au sommet, une bande souligne le toit et s'élargit au centre en un cartouche qui porte la date. Tout cet ensemble sous le pignon central est encadré de deux pilastres en faible saillie, aux chapiteaux fantaisistes. De chaque côté, le mur est seulement coupé en bas par une moulure horizontale et, sous le toit, percé de deux groupes de fenêtres étroites jumelées.

Distribution intérieure : le bâtiment (A) ouvre en façade sur un espace de dégagement avec local de stockage et de vente. La cuverie ancienne est en fer à cheval fermé à l'est. Un passage dessert une autre travée au nord où se trouvent les postes de réception. A l'étage : le bureau et la salle de réunion qui donne sur le balcon central. Dans (C), à l'est, 35 cuves. A l'ouest dans la partie (D), à la suite de l'appartement (B), 2 rangées de cuves face à face suivent la direction de la route.

CONCLUSION

La construction de 1912 montre bien une volonté de monumentalité, même si le décor est un peu maladroit. Les murs latéraux nus, percés de meurtrières groupées, reviennent ici comme dans de nombreuses caves , probablement liés à l'apparition de la construction béton.

ANNEXES : façade sud : au pignon : 1912, dans un cartouche LA MATAVONIENNE, en lettres appliquées

mur latéral gauche : AOC Côtes de Provence

Rouge, Rosé, Blanc

Vente à la cave

Expédition

mur latéral droit : Vins de Table et de Pays

Vins mousseux

Vente à la cave

Détail et expéditions

Construite en 1912 par l'entrepreneur Charlois, d'après les plans de Boyer et Collomb, architectes, la coopérative fut agrandie en 1924 par le bâtiment en toit terrasse ; les bâtiments furent prolongés en 1957 vers l'est par l'entreprise Novella, en 1969 vers l'ouest par l'entreprise Malamaire ; date portée sur le pignon de la façade : 1912.

tuile mécanique