chapelle Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Saint-Véran
  • Lieu-dit le Forest
    chapelle
    Sainte-Marie-Madeleine
    mont calvaire

HISTORIQUE

Une chapelle dédiée à sainte Marie-Madeleine est attestée au XVe siècle à Saint-Véran. Elle avait été construite avant 1457 par Antoine Mathieu dit Sibille, des frères prêcheurs, "en dehors et proche de l'église" (J. Tivollier et P. Isnel, II, p. 358-359). En 1510 la chapelle aurait été attribuée à un chapelain, et aurait été un lieu de pèlerinage. Elle fut détruite, sans doute en 1574 (Chanoine Jacques, T. I, p. 22).

L'édifice actuel a été construit en 1888-1889 et inauguré en 1890. Le chemin de croix, daté de 1895 serait dû au curé Borel (Chanoine Jacques, T. I, p. 22).

Les peintures murales ont été réalisées en 1953 par Pierre Thibaud, la "crédence" (gradins d'autel?) par Antoine Marrou des Forannes (Chanoine Jacques, T. 1, p. 22).

Situation

Chapelle isolée, dominant le village de Saint-Véran. On y accède par un sentier bordé par un chemin de croix. Chaque station est constituée par une croix en fer forgé fixée dans un socle en pierre de taille de couleur grise. Le chemin de croix porte la date 1895.

Murs : moellons de pierre locale, extérieurement crépis à la chaux.

Sol : plancher de bois récent.

Structure

La nef est formée de deux travées voûtées d'arêtes séparées par des arcs doubleaux ; le chœur est voûté en cul-de-four.

Pas de clocher-mur. Une croix en bois couronne le pignon.

Le toit est couvert de bardeaux.

Distribution intérieure

Les murs de la nef et du chœur sont ornés d'un décor peint contemporain représentant la vie de sainte Marie-Madeleine. Le décor des arcs doubleaux et de la voûte du chœur est daté de 1889 :

- pilastres : peints faux marbre avec chapiteaux en plâtre moulé et peint en blanc représentant des feuilles d'acanthe

- arcs doubleaux : guirlandes avec épis de blé et grappes de raisin

- voûte du chœur : coquille nervurée de couleur rose, qui laisse entrevoir au-dessus un ciel constellé d'étoiles.

La clôture de chœur est en bois tourné.

Construite entre 1888 et 1889, la chapelle a été inaugurée en 1890 ; le chemin de croix monumental qui borde le sentier qui y mène date de 1895 et serait dû au curé Borel ; les peintures murales représentant la vie de sainte Marie-Madeleine ont été réalisées en 1953 par Pierre Thibaud ou Thibault, les autres sont probablement contemporaines de la construction de l'édifice.

Les stations du chemin de croix ont la forme d'oratoires à niche de type provençal

bardeau
    • cul-de-four
    • croupe polygonale
    choeur au nord-ouest ; absence de clocher
    • menuiserie
    • sainte
    • étoile
    • feuillage
    • blé
    • raisin
    • fleur
    • croix
  • Précision représentations

sujet : scènes de la vie de sainte Marie-Madeleine, support : peintes sur les murs de la nef et du choeur ; sujet : ciel étoile, support : voûte du choeur ; sujet : panneaux faux marbre et chapiteaux à feuilles d'acanthe stuques, support : pilastres des arcs doubleaux ; sujet : épis de blé, grappes de raisin, guirlandes de fleurs, support : arcs doubleaux ; sujet : croix en bois, support : en couronnement du pignon est