Ferme

• Commune Saint-Véran
  • Lieu-dit le Châtelet
  • Adresse 2e ferme
    grange, fenil, étable, resserre, bergerie

Au centre du quartier de Saint-Véran appelé le Châtelet, au nord du chemin principal.

Composition d'ensemble

L'ensemble est formé par deux corps de bâtiments mitoyens : à l'est le caset en maçonnerie, de faîtage est-ouest abrite les pièces d'habitatlon ; à l'ouest la fuste dont le faîtage est nord-sud contient les pièces d'exploitation : étable et grange. Les deux bâtiments sont distribués par un vaste vestibule appelé la court.

Caset et rez-de-chaussée du bâtiment d'exploitation : maçonnerie de moellons. Enduit à la chaux.

Fuste : empilage de fûts de mélèze croisés aux angles et assemblés à mi-bois.

Façade sud de la fuste.Façade sud de la fuste. Porte de la court.Porte de la court.

Chambroun : fermé par une cloison en planches sur la façade sud.

Voûte : blocage.

Plafond en planches sur solives apparentes.

Structure

Les deux corps de bâtiment comportent un niveau de soubassement. Celui - ci est construit en maçonnerie. On pénètre au rez-de-chaussée dans un vaste vestibule, la court,qui distribue à droite l'étable, au fond la cave voûtée en berceau, à droite la chambre, la fougagne et une pièce qui a été utilisée comme bergerie bien qu'elle n'ait pas d'autre accès que la fougagne. C'est également dans la court que se trouve l'escalier d'accès à l'étage.

L'étage est également distribué par un vaste espace de circulation. A l'exception de la chambre dans l'angle sud-est et du chambroun (resserre à provisions) au centre, l'ensemble du premier étage au caset est occupé par la grange. Celle-ci occupe également le second étage et le comble de la fuste.

L'accès aux niveaux supérieurs de la fuste se fait par des échelles en bois fixées aux refends.

La fuste, premier étage. Le balcon du pignon sud.La fuste, premier étage. Le balcon du pignon sud.

Galeries de séchage en façade sud, entre lesquelles on circule par des échelles de bois.

Accès à la fuste de plain-pied par le mur nord.

Couverture

Le caset est couvert de lauzes, la fuste de bardeaux. Charpentes sans fermes. Les matériaux de couverture sont fixés sur des pannes maçonnées dans les pignons du caset, placés dans les empilages de la fuste. Dans la fuste, trois tirants en bois relient les sablières.

Le bâtiment qui figure sur le cadastre de 1824 peut dater du 18e siècle ; inscription FMFA 1760 accompagnée d'une croix sur le linteau de la porte du vestibule.

Le rez-de-chaussée du volume principal abritant l'étable et le logis est en maçonnerie tout comme le caset ; la grange dite fuste est en fûts de mélèze croisés aux angles et assemblés à quart de bois ; la fuste est couverte d'un toit à 2 longs pans en bardeau, les galeries de circulation d'un toit en appentis également en bardeau, et le caset d'un toit à 2 longs pans en lauses ; la cave est voûtée en berceau

bardeau, schiste en couverture, tôle ondulée
    étage de soubassement, 1 étage carré