Village

• Commune Ristolas
    village

Le village de Ristolas était constitué par trois quartiers séparés par les cours d'eau : la ville sur la rive droite du Ségure, Maisons-Neuves sur la rive gauche, et un petit groupement de maisons sur la rive droite du Guil que la carte de Cassini appelle « Delà l'Aigue ».

Le village eut à souffrir des incendies, des inondations et de sa position frontalière.

Après les grandes inondations de 1408-1409 et 1412-1419, construction de deux grandes digues pour protéger l'église de nouveaux désastres.

Mai 1469 : nouvelles inondations qui détruisirent une partie du village. L'église est en ruines.

1521 : un grand incendie détruit Ristolas.

1630 : le village brûle de nouveau.

1631 : peste. « Il ne resta dans le village que 9 hommes mariés ».

1691 : les Vaudois incendient le village.

1783 : 46 familles vivent à la Ville, 22 à Maisons-Neuves.

1906 : le village compte 1 09 habitants.

1944 : Ristolas est détruit par les bombes incendiaires de l'armée d'occupation et reconstruit au titre des dommages de guerre les années suivantes.

Le village de Ristolas dont l'existence est attestée au milieu du 13e siècle eut à subir de nombreux fléaux : inondations, incendies, incursions des Vallarins pendant les guerres de religion ; il a été détruit en 1944 par les bombes incendiaires de l'armée d'occupation et a été reconstruit au titre des dommages de guerre dans les années qui ont suivi le 2e conflit mondial.

• Principale : Moyen Age
    • Principale : milieu 20e siècle

Les nouvelles fermes sont très différentes de l'architecture traditionnelle mais la physionomie générale du village a également été radicalement modifiée ; le tissu urbain très dense de l'ancien village a été remplacé par des rues se coupant à angle droit, de vastes espaces libres, un aménagement des abords des maisons complètement différent de l'organisation traditionnelle.

propriété publique (incertitude)