chapelle de Pénitents

• Commune Château-Ville-Vieille
  • Lieu-dit Château-Queyras
    chapelle
    de pénitents

HISTORIQUE

La chapelle n'existe pas sur le plan du village dressé par Vauban en 1700. Elle a probablement été construite au milieu du XVIIIe siècle.

La chapelle est englobée dans l'îlot qui fait face à l'église paroissiale.

Elle ne se distingue guère des façades des maisons.

Maçonneries enduites (blocs de schiste).

Structure

L'édifice comprend une nef de deux travées voûtées d'arêtes retombant sur des piliers adossés, les quatre premiers étant ronds, les deux autres rectangulaires, et un chœur à cinq pans voûté d'arêtes rayonnantes. L'éclairement se fait par une vaste fenêtre ébrasée en anse de panier dans l'axe du chœur, et par l'imposte vitrée de la porte. En étage de soubassement ouvert du côté du chevet est aménagée une grande salle voûtée en berceau pénétré de lunettes.

- Façade antérieure

Élévation symétrique percée d'une porte centrale en anse de panier. De part et d'autre, une niche de 10 cm de profondeur à linteau à sofite surélevé sur deux épaulements ; au-dessus, ancien oculus muré de plan carré avec des demi-cercles débordant sur chaque côté ; le fond est peint en trompe-l'0eil figurant une croisée ocre avec un vitrage bleu. La façade est peinte en beige, le fond des niches en bleu avec un filet brun, de la couleur de la menuiserie de la porte.

En haut à droite, fenestron carré d'accès au comble.

- Chevet

Élévation à trois pans badigeonnée en blanc et percée d'une baie rectangulaire au premier niveau, de la fenêtre en anse de panier au deuxième.

- Clocher-mur

Refait au-dessus du mur latéral droit, à l'aplomb de la deuxième travée.

Deux versants. Tôle ondulée.

Distribution intérieure

- L'ensemble est repeint en gris jusqu'à la retombée des voûtes, en blanc au-dessus, murs et voûtes.

- Toutes les piles ont un couronnement rectangulaire mouluré, des agrafes en forme de causses amortissant l'arrondi des quatre premières piles. L'intrados des doubleaux s'orne de deux panneaux moulurés en plâtre aux petits côtés concaves. Au sommet de la voûte rayonnante, traces d'un cadre circulaire supprimé. Au-dessus de la porte, l'0culus muré apparaît comme en façade.

- Plancher partout. Le chœur liturgique, surélevé d'une marche et clos par une balustrade, occupe le chœur et presque toute la deuxième travée.

Edifice du XVIIIe siècle, non modifié, mais dont l'aménagement est refait.

Le vocable de cet édifice, datant probablement du milieu du 18e siècle, est inconnu

• Principale : milieu 18e siècle , (incertitude)

La nef est voûtée d'arêtes, le choeur de plan demi circulaire de voûtains d'arêtes rayonnants ; en étage de soubassement a été aménagée une grande salle voûtée en berceau à lunettes

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    1 vaisseau, étage de soubassement