HISTORIQUE
Inscription : W André Blanc 1794 sur le poinçon d'une ferme de charpente.
DESCRIPTION COMPLEMENTAIRE
Matériaux
Couvrements :
Cave et chambre ménagère : plafond fait de madriers et d'un remplissage de cailloux et de chaux, plâtre.
Bergerie : plafond en planches (détruit).
Cuisine : plafond plâtré.
Couverture
La toiture à l'origine en bardeaux a été refaite en tôle ondulée vers 1920. Charpente à fermes triangulées.
Distribution intérieure
Le logis d'hiver qui occupe l'extrémité sud de l'écurie était, vers 1930, occupé d'octobre à avril. Le reste de l'année, la famille vivait dans la cuisine et les deux chambres du premier étage.
Dans la court étaient stockés le bois de chauffage et le fumier. La toiture de cet espace servait d'aire de séchage.
Vers 1930, le troupeau était constitué de 10 vaches et 20 brebis. Les agriculteurs produisaient du seigle, du froment, de l'orge, de l'avoine.
Devant la porte charretière de la grange s'étend l'aire à battre limitée par une barrière. Le grain y était battu au fléau puis au ventoir.
Vocabulaire :
La court : niveau inférieur des galeries de circulation.
Le pian : deuxième niveau des galeries de circulation.
Le plan latté : le plan à claire-voie de la grange.
Photographe au service régional de l'Inventaire de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 1968 à 2005.