chapelle Saint-Jacques-le-Majeur

• Commune Arvieux
    Saint-Jacques-le-Majeur

L'église s'élève au centre du village où elle est isolée.

Volume simple de petites dimensions.

Maçonnerie entièrement enduite.

Structure

Édifice dirigé vers le nord, comprenant une salle rectangulaire couverte de deux voûtes d'arêtes sur piliers adossés. Deux fenêtres ébrasées rectangulaires sur le côté est. Clocher-mur sur la façade antérieure sud.

Élévations

Élévations simples, recouvertes d'un enduit rustique au ciment sur une plinthe plus épaisse projetée. Seule la façade antérieure sud est badigeonnée de blanc sur enduit lisse ; porte rectangulaire ; oculus quadrilobé.

Le clocher-mur a une baie en arc segmentaire coffré. A la place de la clé, on a intégré une pierre sculptée figurant une tête sous une sorte de dais

Couverture

Comble accessible par une porte sur le côté ouest. Deux versants recouverts de tôles remplaçant les lauzes.

Distribution intérieure

L'ensemble, murs et voûtes, est badigeonné de gris-vert clair. Aucun décor à l'exception du cadre du tableau au-dessus de l'autel, qui est peint en trompe-l’œil et formait une sorte de retable : cadre proprement dit constitué de quatre bandes (rouge, ocre jaune, jaune clair, jaune clair) séparées par des filets bruns ; tout autour, architecture de volutes couronnée par des bouquets. Grisaille en trompe-l’œil. La toile peinte est placée dans un renfoncement à ses dimensions. Plancher.

ANNEXES

Marques et inscriptions :

- Façade sud. Faîtière gravée : 1937.

- Tableau intégré dans le retable en trompe-l’œil : 1733.

L'édifice peut dater de la première moitié du XVIIIe siècle.

Une chapelle dont on ignore la date de construction aurait été détruite à Villargaudin en 1574 par les troupes protestantes ; elle était encore en ruines en 1701 ; elle a probablement été reconstruite vers 1733, date du tableau d'autel ; elle a été restaurée en 1937, date inscrite sur la faîtière.

L'édifice de plan rectangulaire est voûte de 2 travées d'arêtes ; avant son remplacement par de la tôle ondulée, la couverture était en lauses.

choeur au nord ; clocher mur à une baie en façade
    propriété publique (incertitude)