Moulin à Farine

• Hydrographies l' Aigue d'Arvieux
  • Lieu-dit les Moulins
    moulin à farine
    grange, fenil, étable

Description complémentaire

A l'exception de l'écurie voûtée d'arêtes, l'ensemble du rez-de-chaussée est plafonné. Les salles contenant les meules et les bluttoirs sont couvertes d'un plafond constitué par des madriers de mélèze entre lesquels est intercalé un mélange de paille et de chaux : la court est couverte d'un plafond en planches sur poutres et solives apparentes.

Les escaliers intérieurs sont en bois. Le pignon sud est bardé de planches.

Les pièces du premier étage ont un plafond plâtré et des murs enduits.

Tous les niveaux du bâtiment sont desservis par une série de galeries reliées entre elles par des échelles meunières.

Le moulin à gruau :

- marbre rose

- diamètre de la meule dormante : 180.

- diamètre de la meule mobile : 0, 50.

- largeur : 0, 30.

Le racloir en bois permet de ramener au centre ce qui gicle sur le bord. La meule dormante est encastrée dans un massif en maçonnerie.

L'inscription PB9P 1803 est gravée sur une plaque de bois fixée sous l'escalier ; P serait l'initiale de la famille Prat ; l'inscription WAP 1893, gravée sur le linteau de la porte, daté sans doute une transformation car le bâtiment figure sur le cadastre de 1825 ; le moulin à fonctionne jusqu'en 1957 (information orale).

Le bâtiment contient 3 paires de meules à farine (deux destinées à la farine de seigle et de froment, la troisième à la farine pour les animaux) , 2 grands bluttoirs et un moulin à gruau en marbre rose de pays ; selon le propriétaire, ce bâtiment aurait également contenu un moulin à foulon

• enduit partiel
    bardeau