Village

• Commune Arvieux
  • Lieu-dit la Ville
    village

Situé à 1543 m d'altitude, à 5, 6 km de Château-Queyras, le chef-lieu de la commune d'Arvieux, appelé La Ville (en patois la Viero), est mentionné dans les textes médiévaux dès le début du XIIIe siècle.

La Ville aurait été détruite à plusieurs reprises par un incendie au cours du XVIIe siècle, en 1638, en 1689 et en 1694 1.

Dès 1783, le curé Antoine Albert pouvait écrire : "Les maisons y sont bien bâties pour le pays. On a eu soin de les aligner à droite et à gauche d'une grande rue qui donne à ce lieu un air de ville. On remarque la maison Meyssimili, ancienne maison Fantin, avec la date de 1731, au-dessus de la porte et une imposte en fer forgé dans la cour."

1Tivollier et Isnel, Le Queyras, T. 1, p. 147-149.

La paroisse d'Arvieux est mentionnée à partir de 1212 mais le site a probablement été occupé plus tôt ; les constructions actuelles paraissent dater du 18e et du 19e siècle à l'exception de l'église reconstruite au début du 16e siècle.

• Principale : Moyen Age
    • Principale : Temps modernes