Ferme

• Commune Arvieux
  • Adresse 2e ferme
    grange, fenil, étable, cour, boutique

Le poteau central qui supporte le balcon du rez-de-chaussée porte la date 1734.

Le poteau central qui supporte le balcon du premier étage porte la date 1734.Le poteau central qui supporte le balcon du premier étage porte la date 1734.

La remise indépendante sert actuellement d'épicerie.

Situation

La demeure étudiée est située à l'extrémité nord du village d'Arvieux. Elle est formée par un bâtiment principal à usage d'habitation et d'exploitation et d'une remise indépendante. Les deux bâtiments sont réunis par un mur qui délimite une cour privée.

Composition d'ensemble

Le bâtiment principal construit perpendiculairement à la route nationale 202 est bordé au nord par le "chemin des vaches" qui dessert les deux portes de grange. L'accès principal à la cour est percé dans le mur ouest, une porte secondaire dans le mur sud. Le passage qui donne accès à la cour entre la bergerie et la remise est couvert par un toit de bardeaux. L'angle sud-est de la cour est occupé par le bac à fumier.

Murs : maçonnerie de moellons de pierre à l'exception des pignons bardés de planches.

Voûtes : blocage.

Plafond de la cuisine : plancher sur poutres et solives apparentes.

Pièces du premier étage : plancher et plafond en bois.

Escaliers extérieurs : en bois.

Structure et distribution intérieure

Le rez-de-chaussée est voûté à l'exception de la cuisine couverte d'un plafond en planches.

Au premier étage, l'espace situé au-dessus de l'étable et de la réserve à provisions est occupé par la grange. Au-dessus de la bergerie et de la cuisine se trouvent deux chambres. Le deuxième étage n'a pas été visité mais semble avoir la même disposition.

La remise est voûtée d'arêtes.

Le bâtiment principal a un plan en U dont les deux ailes sont réunies par des coursières desservies par des escaliers en bois. Ce système de circulation commande l'accès à toutes les pièces de la maison. Il n'existe pas de circulation verticale intérieure.

Espace de circulation. Premier étage. Vue vers l'escalier d'acès au balcon du deuxième étage. Portes de la grange et de la chambre est.Espace de circulation. Premier étage. Vue vers l'escalier d'acès au balcon du deuxième étage. Portes de la grange et de la chambre est.

Élévation

La porte ouest de la cour s'inscrit dans un arc surbaissé en pierre de taille dont le piédroit sud a été modifié.

Les toits à deux longs pans sont couverts de bardeaux, les charpentes triangulées.

Les pignons sont bardés de planches