Mairie

• Commune Aiguilles
    mairie

Date 1892 gravée au-dessus de la porte.

Situation

Au centre du bourg d'Aiguilles, en bordure de la rue principale qui s'élargit pour former une petite place devant la façade ouest.

Matériaux

Façade ouest : soubassement, campanile, escalier ouest, chaînes d'angle, chaînes de raidissement, plate-forme des balcons, appui mouluré des fenêtres, cordons : pierre de taille de couleur grise.

Murs : moellons enduits.

Fenêtres : chambranle en marbre rose alternant avec chambranle en pierre de taille de couleur grise.

Façades latérales : soubassement de 80 cm de hauteur en pierre de taille. Murs en moellons de pierre couverts d'un enduit lisse.

Édifice intérieurement transformé.

Façade ouest :

L'enduit de façade est peint en jaune. Des incisions sur toute la surface simulent un appareil en pierre de taille. Les garde-corps des balcons sont en fer moulé. Ils représentent des paniers débordant de fruits entourés d'arabesques et de rinceaux.

La baie supérieure de la travée centrale est surmontée de l'inscription : MAIRIE et d'un moulage en plâtre, protégé par un fronton triangulaire, représentant un blason posé sur un cartouche en forme de cuir roulé. Le blason dont le fond est bleu est simplement rayé transversalement d'une bande jaune.

Pignon ouest. La partie supérieure.Pignon ouest. La partie supérieure.

La travée centrale de la façade ouest est couronnée par un édicule formé d'une horloge et d'un campanile.

Façades latérales :

La façade nord est ordonnancée sur cinq travées et trois niveaux. Les deux autres façades secondaires sont également ordonnancées. Enduit de couleur grise. Faux-appareil incisé dans l'enduit aux chaînes d'angles, autour des baies et formant cordon entre les niveaux. Appui des fenêtres en pierre de taille. Le faux-appareil dont la peinture a presque entièrement disparu semble avoir été peint de marbrures en trompe-l’œil de couleur grise et rose rappelant le marbre rose utilisé pour la façade.

Il existe deux portes d'accès au rez-de-chaussée sur la façade nord, une dans le pignon est.

Couverture

Le toit à deux croupes est couvert de tôle ondulée. Les deux croupes sont couronnées d'une girouette et d'un épi de faîtage en métal. L'avant-toit est fermé par une corniche en pierre de taille.

Le campanile est couvert d'une flèche octogonale en métal et couronné d'une girouette.

Soubassement en pierre de taille, murs en moellons

• escalier intérieur
    • armoiries
    • rinceau
  • Précision représentations

armoiries de la commune ?, support : sculptées au sommet de la travée centrale ; sujet : faux appareil et cordons, support : gravés dans l'enduit des façades secondaires et peints ; sujet : arabesques et rinceaux, support : garde-corps en ferronnerie des balcons