Les fours à pain publics, propriété de la communauté des habitants de chaque hameau, paraissent pour la plupart dater du 18e siècle ; ils ont généralement été restaurés dans le courant du 19e siècle
Dossier collectif IA00124716
| Réalisé par
Mallé Marie-Pascale
Mallé Marie-Pascale
Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
- inventaire topographique
Fournils
Auteur
Copyright
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Dossier non géolocalisé
-
Dénominationsfournil
-
Aires d'étudesAiguilles
-
Période(s)
- Principale : 18e siècle
- Principale : 19e siècle
-
Typologiesfournils collectifs, comportant 2 fours de taille différente, l'un utilisé pour les cuissons fréquentes de l'été, le second plus grand, pour la grande cuisson d'automne ; préparation de la pâte à la maison, cuisson familiale à tour de rôle
-
Toitspierre en couverture, bardeau, tôle ondulée
-
Murs
- pierre
- enduit partiel
- moellon sans chaîne en pierre de taille
-
Décompte des œuvres
- étudiés 8
- repérés 11
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
- (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Bibliographie
-
TIVOLLIER, Jean, ISNEL, Pierre. Le Queyras (Hautes-Alpes), 2 vol. Marseille : Laffitte Reprints, 1985.
tome 1 p. 266 ; tome 2 p. 473.
Date(s) d'enquête :
1971;
Date(s) de rédaction :
1994
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Mallé Marie-Pascale
Mallé Marie-Pascale
Cliquez pour effectuer une recherche sur cette personne.
Photographe au service régional de l'Inventaire de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 1968 à 2005.