Coopérative Vinicole dite Coopérative les Vignerons de la Cave de Pierrefeu

• Commune Pierrefeu-du-Var
  • Lieu-dit Haut des Plantiers
    coopérative vinicole
    Coopérative les Vignerons de la Cave de Pierrefeu
    chai, logement, bureau, garage, atelier, cour

HISTORIQUE

La coopérative, créée en 1922, a été complètement transformée. Il ne reste rien de la cave d'origine, noyée dans les constructions postérieures. Pierrefeu est actuellement une des caves les plus importantes du Var, avec environ 800 hectares en culture et une production de 2/3 en AOC. Elle s'est dotée d 'un matériel très moderne, pressoir pneumatique et à impulsion PERA, cuves autovidantes FABBRI, et d'une batterie de cuves rondes extérieures, en béton, unique dans le Var.

État actuel : bon. Capacité : 82 500hl.

Architectes : 1922 : HOURST / VAUD

1951 : ENJOUVIN

Entrepreneurs : GRAVERO / MALAMAIRE

DESCRIPTION

Situation : le terrain, en pente du nord au sud, borde la RD12 qui vient de Puget-Ville, presque à l'intersection de la RD14 qui va à Collobrières, un peu avant le village. La cave est légèrement surélevée par rapport à la route et, à part le local de vente placé au nord sur le bord de la route, la circulation se fait plutôt dans l'espèce de cour formée au sud entre les bâtiments.

Matériaux : pierres jusqu'en 1951, puis béton et parpaings pour annexe et magasin.

Structure : la façade sur route montre un alignement de bâtiments avec deux appentis en saillie et, du côté est, le décrochement d'une construction plus haute. Cette série est constituée du bâtiment d'origine agrandi trois fois vers l'est, en 1931, 1957, 1972, et une fois à l'ouest en 1951. Du côté intérieur, sud, dans la cour fermée en partie par un petit bâtiment en retour, se trouve une annexe détachée. Plus à l'est, la batterie de cuves rondes réunies en une structure indépendante. L'ensemble est complété par les cuves autovidantes métalliques installées récemment en face des cuves rondes.

Élévations extérieures :

Élévation nord : à part quelques fenêtres au niveau supérieur et une inscription, elle est nue et fermée. Seuls se détachent au niveau inférieur, les appentis, dont un , crépi rose, sert de local de vente au détail. On peut comparer cette actuelle façade avec celle que représente un dessin ancien réalisé lors d'un projet d'agrandissement. Le balcon représenté a été transféré devant la salle de réunion, en façade latérale ouest.

Élévation sud : elle est limitée à l'est par l'accès à l'habitation et le petit entrepôt, et présente, sous un toit bas surélevé sur une verrière, les entrées des postes de réception sous auvent de tôle. A l'extrémité ouest, sont les portes des locaux administratifs. L'ensemble des cuves de béton se dresse à l'est, légèrement isolé. Les cuves d'une hauteur de 7m environ sont réunies au centre par un bâti auquel on accède par des portes.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates, sauf sur la partie de toit refaite à l'ouest en tuiles creuses récentes.

Distribution intérieure : le logement est à l'extrémité est de l'ensemble, dans l'immeuble attenant, à côté d'un local atelier et garage. Les locaux administratifs occupent l'angle nord-ouest. Le magasin est accolé à la façade nord en bordure de route. A part ces locaux, tout l'espace est occupé par la cuverie, disposée en travées est-ouest et superposée partout, sauf au sud où elle est coupée par l'espace des réceptions, et où circule un couloir. Les quatre grandes cuves de béton extérieures forment, elles aussi, un espace où l'on peut circuler et atteindre les portes de chaque cuve.

CONCLUSION

Cette coopérative, qui ne garde aucune trace de son architecture ancienne, tend à devenir un véritable bâtiment moderne, performant et technique.

ANNEXES : façade nord : au-dessus du magasin : LES VIGNERONS DE PIERREFEU (en lettres en relief)

sur magasin : COOPERATIVE VINICOLE DE PIERREFEU

sur avant-corps : COOPERATIVE VINICOLE

Créé en 1922, les premiers bâtiments de la coopérative furent construits par les architectes Hourst et Vaud et les entrepreneurs Gravero et Malamaire. Le bâtiment initial fut agrandi trois fois vers l'est en 1931, 1957 et 1972, et une fois vers l'ouest en 1951 par l'architecte Enjouvin. AUTEUR : Hourst (architecte) ; Vaud (architecte) ; Enjouvin (architecte) ; JATT : attribution par source

La pierre fut utilisée comme matériau de construction jusqu'en 1951, puis béton et parpaing

tuile plate mécanique, tuile creuse mécanique