coopérative vinicole dite coopérative la Cuersoise, puis Saint-Roch-les-Vignes

• Commune Cuers
  • Adresse R.N. 97
    coopérative vinicole
    coopérative la Cuersoise, puis Saint-Roch-les-Vignes
    chai, logement, bureau

HISTORIQUE

La "Cuersoise" fut créée le 3/1211911 par 143 adhérents. Modeste au départ, elle fut prolongée ensuite. On voit encore à l'intérieur l'ancien pignon arrière percé d'un passage. Ce premier bâtiment (A) fut encastré dans les années 30 dans un immeuble voisin, plus local administratif ou de logement (B). Plus récemment une aile (C) fut construite, accolée à la façade nord de (A). La dernière transformation s'est faite en façade par la construction des nouvelles réceptions (D), avec les bureaux à l'étage. Actuellement la coopérative compte 310 adhérents et a changé de nom, pour avoir une image plus commerciale. La coopérative conserve des photos anciennes la représentant à l'origine et pendant sa construction.

État actuel : bon mais quelques problèmes avec la charpente bois. Capacité : 40 000 hl.

DESCRIPTION

Situation : l'ensemble est situé en fin d'agglomération, sans être isolé. Le terrain borde la RN 97 à gauche en direction de Toulon. C'est un terrain plat, chose rare pour les caves de cette époque qui utilisent souvent la pente naturelle. Les façades ouvrent à l'ouest.

Structure : la partie centrale : l'avant-corps cubique des réceptions avec à l'arrière plan le pignon de la cave d'origine. Cette partie est encastrée côté sud dans l'édifice (B). Au nord, une autre aile plus basse est accolée à la façade latérale de (A). Deux ponts-bacules, un de chaque côté du terrain.

Elévations extérieures :

- Élévation ouest (A) : l'avant-corps des réceptions a trois grandes portes, et à l'étage les trois fenêtres du bureau. A l'arrière plan, le mur ancien avec des chaînages d'angle repeints en blanc, et sous le pignon en croupe une petite baie en demi-cercle entourée de briques.

- Élévation ouest (B) : le toit à quatre pentes est débordant et repose sur des consoles peintes en vert. Sous le toit court une frise de carreaux de faïence représentant des rinceaux de feuilles et de grappes, et interrompue par quatre cabochons. La façade est rose. Elle a deux étages : au rez de chaussée une porte à rideaux encadrée de deux fenêtres sous auvent de tuiles. A l'étage, une fenêtre au centre et deux plus petites sur les côtés sont soulignées d'un décor géométrique de briques.

Distribution intérieure : en entrant, les postes de réception, au-dessus desquels sont les bureaux, précèdent la cuverie la plus ancienne, disposée d'ouest en est, décorée de panneaux à angles coupés et au soubassement carrelé. Dans cette partie, se trouve l'emplacement de l'ancien pignon postérieur de la cave. A la suite une série de cuves, orientées nord-sud, et superposées en partie, est installée , à la fois dans (A) et (B). En (C), les cuves sont souterraines. Au-dessus se trouve le magasin et à l'étage, l'appartement.

CONCLUSION

Cet ensemble est formé d 'éléments hétérogènes et ne présente pas d 'intérêt architectural majeur. Seul l'édifice de droite présente un décor qui se retrouve dans d'autres caves.

ANNEXES : façade ouest : au pignon ancien : CAVE COOPERATIVE

A l'intérieur : ancien pignon : LA CUERSOISE

Bâtie en 1911, la coopérative fut agrandie plusieurs fois : dans les années 1930, puis dans la 2e moitié du 20e siècle

Les bâtiments de la 1ère moitié 20e siècle sont en maçonnerie, les plus récents sont en béton

tuile plate mécanique, béton en couverture, matériau synthétique en couverture