Coopérative Vinicole dite Coopérative la Laborieuse

• Commune Carnoules
    coopérative vinicole
    Coopérative la Laborieuse
    chai, logement

HISTORIQUE

Elle fut créée en 1911 et construite à partir de 1912. Plusieurs agrandissements lui ont permis d'occuper tout le terrain et de se rattacher aux maisons du village. Actuellement, bien que producteur d'AOC, elle semble avoir quelques difficultés.

État actuel : moyen. Capacité : 20 200hl.

DESCRIPTION

Situation : sur la RN97, à droite en direction de Toulon, la cave est pratiquement dans l'agglomération. Le terrain est en forte dénivellation du nord au sud et au nord correspond avec une grande esplanade plantée d'arbres. La rue qui part de la RN et rejoint cette esplanade forme un angle aigu, où est placé en exposition une ancienne locomotive. A part ce promontoire, les bâtiments de la coopérative occupent cet angle.

Matériaux : béton sauf sur les bâtiments d'habitation ouest.

Structure : le bâtiment initial (A) est parallèle à la route et représente la partie la plus à l'est de l'ensemble. Devant lui, sont installées des cuves métalliques. Il a été allongé vers l'ouest jusqu'à une construction plus haute et en retrait comportant une terrasse à l'arrière (B). Enfin à l 'angle, une maison ouvre à l'ouest sur un petit bâtiment à toit plat. Au nord, l'habitacle des postes de réception fait saillie, et les décrochements des diverses parties suivent le profil de la route.

Élévations extérieures : élévation sud : la façade ancienne est surélevée légèrement sur un quai de pierres. Au centre s'ouvre le portail d 'entrée encadré de sortes de pilastres à décor géométrique, de briques peintes,et surmonté d 'un bandeau cintré où est gravé : CAVE COOPERATIVE. Au-dessus une table également ornée de briques, portant le nom, et encadrée d'un losange blanc ayant une boule rouge au centre. Le cartouche portant la date et l'oculus au-dessus sont également rouges et blancs et encadrés de losanges. Le pignon très étroit qui coupe la ligne du toit, avec un motif de losange au centre, couronne cette sorte de corps central. Sur les côtés, les murs sont seulement percés de meurtrières, et sur la droite d'une grande porte cochère. Entre les deux portes, un appentis couvert de publicités, coupe la façade.

Couverture : charpente bois en (A), et tuiles plates.

Distribution intérieure : en (A) se trouvent les cuves anciennes disposées en fer à cheval et superposées à l'est.Le fer à cheval est ouvert au nord par un espace de stockage et de circulation. Les rails qui permettaient le passage des wagonnets de décuvage sont encore en place dans cette partie. A l'ouest, les rangées de cuves se prolongent, toujours orientées d'est en ouest, et superposées au nord. Les postes de réception sont au nord de (A), à côté des bureaux actuels, suivis en allant vers l'ouest par le logement et des locaux administratifs.

CONCLUSION

Cette cave est assez impressionnante par la taille et comporte des éléments assez disparates. La partie ancienne présente comme d'autres de la même époque un mélange de structures innovatrices et de décor traditionnel et naïf.

ANNEXES : façade sud portail central, 1912 (dans un cartouche)

LA LABORIEUSE (sur une table)