Château

château
    cour, enceinte, logement, étable, grange, fontaine, forge, four à pain, colombier

A. Le corps de logis

Le bâtiment XVIIe percé de croisées et cantonné de deux tours l'une ronde l'autre carrée a été entièrement transformé en 1877 par la famille Brochier. Inscription A B 1877 sur la clé de la porte ouest. Armoiries de fantaisie (?) placées sur le mur sud.

Vue d'ensemble prise de l'ouest. Devant l'enceinte l'ancien jardin transformé en pré.Vue d'ensemble prise de l'ouest. Devant l'enceinte l'ancien jardin transformé en pré.

Matériaux

Murs : soubassement en pierre de taille. Murs en moellons avec chaîne d'angle et cordons en pierre de taille. Seul le niveau supérieur est enduit.

Escalier intérieur : en bois.

Plafond : au rez-de-chaussée, plafonds plâtrés

au premier étage, plafonds "à la française"

au deuxième étage, plafonds plâtrés.

Couverture

Le toit à deux croupes est couvert d'ardoises et de tôle ondulée. L'avant-toit est fermé par un lattis plâtré.

Portail de la cour, face sud. Vue d'ensemble.Portail de la cour, face sud. Vue d'ensemble. Le logis. Façade sud.Le logis. Façade sud.

B. La maison fermière

Traversée dans sa partie est par un passage plafonné réunissant la rue et la cour du château.

Élévation

Les fenêtres du premier étage sont encadrées de remplois de morceaux de chambranles chanfreinés en pierre de taille.

Le toit à croupe est fermé par une génoise à trois rangs.

C. Le bâtiment d'exploitation

Matériaux

Murs en moellons. Sans enduit. Le pignon sud est fermé par une cloison en planches. Reprise de construction visible : le bâtiment semble avoir été surélevé d'un mètre.

Structure

L'étable qui occupe le rez-de-chaussée est couverte d'un plafond en planches dont les poutres et solives apparentes sont supportées par des poteaux de bois surmontés de chapiteaux de bois.

D. Les tours

La tour d'enceinte sud. Vue extérieure à l'enceinte prise du sud.La tour d'enceinte sud. Vue extérieure à l'enceinte prise du sud.

Toit polygonal à dix pans couvert d'ardoise.

Avant-toit fermé par une corniche en pierre.

Un premier château aurait été construit au 15e siècle ; il aurait été restauré et agrandi pour Salomon du Serre, évêque de gap, dont les armes accompagnées de la date 1612 ornent le portail de la cour ; le corps de logis dont les fenêtres étaient à meneaux et croisillons, a été entièrement réaménagé en 1877 pour la famille Brochier, nouveaux propriétaires du château ; inscription sur le linteau de la porte du corps de logis : 1877 AB.

Le corps de logis construit en moellon avec chaîne en pierre de taille est couvert d'un toit à 2 croupes ; ses façades sont ordonnancées ; les 2 tours circulaires qui le cantonnent au nord sont en moellon sans chaîne en pierre de taille ; les communs, les tours d'enceinte et le mur d'enceinte sont en moellon sans chaîne en pierre de taille ; les tours d'enceintes qui abritent le colombier, le fournil et la forge sont couvertes de flèches polygonales en ardoise ; le bâtiment agricole est couvert d'un toit à longs pans, le logement d'un toit à croupe

• enduit partiel
    ardoise, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture
    • toit polygonal
    • demi-croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    • escalier de distribution extérieur : en maçonnerie
    • armoiries
  • Précision représentations

sujet : armes de Salomon du serre, support : bas relief sur le portail de la cour ; sujet : armes fantaisies de la famille Brochier, support : bas relief sur la façade du corps de logis