ferme jumelée

• Commune Saint-Laurent-du-Cros
  • Lieu-dit Serre Richard
    ferme jumelée
    étable, grange, fenil, resserre, fontaine, jardin potager, cour

Les deux fermes sont probablement du 18e siècle, elles figurent sur le cadastre de 1836 ; elles ont été transformées au cours du 19e siècle : date 1834 sur la porte du logis gauche, date 1853 sur la porte du logis droit, date 1854 sur la porte de l'étable droite.

L'étable ouest est couverte d'une voûte irrégulière à 3 pénétrations ; l'étable est et les 2 logis sont plafonnés ; l'escalier de distribution extérieur entre grange et étable est en pierre et à 2 volées convergentes.

matériau synthétique en couverture
    maison bloc type IA1 : entrée distincte pour les hommes et les animaux, cuisine au rez-de-chaussée
    • pilastre
    • draperie
    • cartouche
  • Précision représentations

sujet : pilastres cannelés, support : sculptés dans les piédroits de la porte du logis à droite ; sujet : fleurs et draperies, support : linteau de la porte du logis à droite ; sujet : fleurs stylisées et inscription dans un cartouche, support : sculpté sur le linteau de la porte du logis à gauche