chapelle Saint-Roch

• Commune Saint-Laurent-du-Cros
    chapelle
    Saint-Roch

Distribution intérieure : le décor peint

La nef est peinte en bleu avec une plinthe ocre à la base des murs.

Les murs du chœur sont peints en bleu avec un décor de faux-appareil. Sur le mur de part et d'autre de l'autel, sont peints des bouquets de fleurs dans des vases.

La voûte du chœur est divisée en cinq compartiments contenant une rosace ou un cœur. A la clé moulage en plâtre représentant une colombe.

Sur l'arc triomphal sont peints des feuillages et des grappes de raisin.

La chapelle actuelle a été construite en 1837, à la suite du choléra de 1835, et bénie en 1838 ; selon la tradition elle aurait été édifiée à l'emplacement d'un oratoire qui commémorait le passage d'un moine chargé de porter la rançon exigée pour la libération de Saint-Mayeul prisonnier à Orcières ; l'oratoire n'est pas indiqué sur le cadastre de 1836.

La nef est couverte d'une travée d'arêtes, le choeur est voûte en cul-de-four

• cul-de-four
    • croupe ronde
    choeur au sud-est ; clocher mur à une baie en façade
    • colombe
    • raisin
    • coeur
    • rosace
    • feuillage
    • vase
    • bouquet
  • Précision représentations

sujet : faux appareil, support : peint sur les murs du choeur ; sujet : colombe du Saint-Esprit, support : moulage en plâtre à la clé de voûte du choeur ; sujet : feuillages et grappes de raisin, support : peint sur l'arc triomphal ; sujet : rosaces et coeurs, support : peint sur la voûte du choeur ; sujet : bouquets de fleurs dans un vase, support : peint sur le mur du choeur de part et d'autre de l'autel