chapelle Sainte-Marie-L'Egyptienne

• Commune Saint-Laurent-du-Cros
  • Lieu-dit le Cros
    chapelle
    Sainte-Marie-l'Egyptienne
    cimetière

HISTORIQUE

Cette chapelle construite en 1830 aurait remplacé une chapelle devenue trop petite que Marie Villard, veuve du notaire Dou de Saint-Bonnet, aurait fait construire en 1718. Elle est propriété de la communauté des habitants du hameau.

On y célèbre une messe pour la Saint-Antoine (17 janvier) pour remercier le saint d'avoir épargné la chapelle lors de l'incendie de 1881. (Chanoine Jacques, Chapelles rurales des Hautes-Alpes, ouvrage dactylographié, vers 1950, t. 1, p. 71).

En 1950, la chapelle était encore entourée d'un cimetière et le toit du clocher couvert d'ardoises (Chanoine Jacques, op. cit. p. 71).

Situation

Au centre du village du Cros, à proximité d'un pont qui enjambe le torrent qui sépare les deux quartiers qui forment le hameau. L'édifice est en contrebas du chemin qui la borde au nord. Le sol de l'église est à environ 80 cm en-dessous du niveau du chemin. Le chœur est au sud.

Murs en moellons extérieurement crépis à la chaux, couleur naturelle.

Sol de la nef : dalle de ciment.

Sol du chœur : carrelage récent.

La tribune est en bois, le revers plâtré.

Bâtiment rectangulaire couvert de trois voûtes d'arêtes séparées par des arcs doubleaux.

Une tribune à laquelle on accède par un escalier en bois occupe la première travée.

Élévations

La porte nord en plein-cintre a un chambranle en pierre de taille appareillée et moulurée. Au-dessus est visible l'arc d'une porte ou d'un oculus muré, sans doute lors de la reconstruction de la chapelle.

L'oculus en pierre de taille au-dessus de la porte est surmonté d'une décharge en planches.

Les travées centrale et sud comportent chacune deux fenêtres en plein-cintre.

Le clocher est divisé en deux niveaux par un cordon en ardoise. Le niveau supérieur est percé de quatre baies en plein cintre.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de fibro-ciment et fermé par une génoise à trois rangs qui se prolonge sur les pignons.

Le clocher est couvert d'un toit en pavillon et comporte également une génoise.

Les génoises sont soulignées par un trait de peinture blanche.

Murs peints en blanc. Filets bruns peints sur les arcs doubleaux.

Selon le chanoine Jacques, la chapelle du Cros aurait été construite en 1830 sur l'emplacement d'une chapelle du début du 18e siècle devenue trop petite ; le plan de l'édifice actuel ne correspond pourtant pas à celui du cadastre de 1836 ; il a sans doute été reconstruit ou transformé postérieurement à cette date ; en 1950 la chapelle était encore entourée d'un cimetière et le toit du clocher couvert d'ardoises

L'édifice est couvert de 3 travées d'arêtes séparées par des arcs doubleaux ; la 1ère travée comporte une tribune en bois à laquelle on accède par un escalier droit en bois ; le campanile est couvert d'une flèche à 4 pans

matériau synthétique en couverture
    • flèche polygonale