Ferme

• Commune Saint-Laurent-du-Cros
  • Adresse 2e ferme
    étable, grange, resserre, cour, fournil, fontaine

Distribution intérieure

La maison ne comporte qu'une seule pièce d'habitation couverte d'un plafond en planches et dont le sol est en terre battue. La moitié sud servait de cuisine et était meublée d'une table-pétrin. La moitié nord servait de chambre à coucher et comportait un lit bateau et deux armoires hautes à deux battants juxtaposés en noyer.

Le logis communique au nord avec une resserre voûtée d'arêtes dite cellier dont le sol est également en terre battue et qui contenait un grand coffre à fromage et deux placards à grains. A l'ouest se trouve l'étable dont le plafond en planches, très bas (h. 1, 90 m), est supporté par des poteaux en bois. Les mangeoires et râteliers occupent toute la longueur du mur nord.

Le bâtiment qui existe sur le cadastre de 1836 pourrait dater du 18e siècle ; la moitié ouest a été transformée en logements au milieu du 20e siècle et l'escalier extérieur donnant accès à la grange modifié pour desservir le logement à l'étage ; le fournil a été construit postérieurement au cadastre de 1836, sans doute dans la 2e moitié du 19e siècle ; la fontaine porte la date 1883 ; le bâtiment et la ferme mitoyenne sont appelés le fort sur le cadastre de 1836, Le Roy sur le cadastre actuel

La resserre au nord de la cuisine est voûtée d'arêtes

tuile en écaille
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée
    • pignon découvert
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
  • Typologies
    maison bloc type IA1 : entrée distincte pour les hommes et les animaux, cuisine au rez-de-chaussée ; étable et cuisine plafonnée