Ferme

• Commune Saint-Laurent-du-Cros
  • Adresse 1ère ferme
  • Cadastre 1963 ZL
    étable, grange, fenil, resserre, cour, fontaine

Distribution intérieure

L'étable est selon les préoccupations hygiénistes de la fin du XIXe siècle vaste, haute et claire. Elle comporte deux entrées ce qui est exceptionnel. La partie ouest est divisée en boxes. Elle est couverte d'un plafond en planches supporté par quatre piliers cylindriques qui paraissent en pierre. Une étable au couvrement identique a été étudiée au Forest-Saint-Julien, au lieu-dit Espitallier.

L'étable. Vue intérieure.L'étable. Vue intérieure.

Le logis se limite à deux pièces d'habitation au rez-de-chaussée.

Les fenêtres à appui mouluré de l'étage n'ont été percées que pour créer une ordonnance, elles donnent dans la grange. La vaste cuisine au plafond plâtré est séparée de la chambre à coucher par un grand placard haut à trois battants juxtaposés. La chambre qui servait également de resserre commande l'accès à la cave à pommes de terre en sous-sol.

Les trois pièces à l'ouest servaient de resserres mais l'état du bâtiment ne permet plus de définir leur fonction précise. La pièce voûtée au nord a pour sol un parquet de mélèze et conserve les éléments d'un placard à grains en partie détruit. La pièce centrale a comme sol un carrelage.

Cette maison sert actuellement de bâtiment agricole, les propriétaires, toujours agriculteurs, ayant préféré se faire construire à proximité une petite maison de type "villa".

La porte du logis porte la date 1898

Les deux resserres à l'ouest, en rez-de-chaussée, sont voûtées en berceau à lunettes

tuile en écaille
    • à lunettes
  • Typologies
    maison bloc type IA1 : entrée distincte pour les hommes et les animaux, cuisine au rez-de-chaussée ; étable plafonnée
    • rosace
  • Précision représentations

sujet : rosace moulurée, support : moulage en plâtre sur les plafonds de la cuisine et de la chambre à coucher