église paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens, Saint-Eusèbe

église paroissiale
    Saint-Pierre-aux-Liens, Saint-Eusèbe

Paroisse depuis le 10e siècle ou le début du 11e, elle est restée sous le vocable de Saint-Eusèbe jusqu'au 14e siècle au moins ; à une date inconnue l'église a été placée sous le vocable de saint Pierre aux liens ; l'édifice actuel a été construit après 1836 (date du cadastre napoléonien) ; l'ancienne église se trouvait sur le site du cimetière

Seuls la façade et le clocher comportent des chaînes d'angle en pierre de taille ; l'église est couverte de tuile en écaille à l'exception du bulbe du clocher couvert d'ardoise et du campanile couvert en tôle ; la nef est formée de 3 travées voûtées en berceau, le transept est voûte d'arêtes, les collatéraux en berceau, le choeur est forme d'une travée en berceau et d'un cul-de-four

ardoise, tuile en écaille, tôle ondulée
    plan en croix latine
    • cul-de-four
    • en brique
    • bulbe
    • croupe ronde
    • noue
    choeur au nord ; clocher tour
    • vitrail
    • colombe
    • feuillage
  • Précision représentations

sujet : colombe du Saint-Esprit, support : peint à la clé de la voûte du choeur ; sujet : faux marbre, support : peint sur les pilastres et les arcs doubleaux ; sujet : feuillage, support : moulage en plâtre sur les chapiteaux