• Commune Saint-Bonnet-en-Champsaur
  • Adresse 2 rue des Paniers
    étable, grange

Situation

La maison occupe la partie ouest d'une vaste parcelle complexe. Elle est bordée au sud par une andronne, mitoyenne à l'est, et devait être bordée au nord par une autre andronne la séparant d'une construction disparue.

Matériaux

Maçonnerie tout venant incluant blocs cassés et cailloux du Drac. Chaînages et baies sont appareillés en tuf.

Structure

La maison est double en profondeur : dans la partie antérieure se trouve le logis, au fond la partie exploitation. On trouvait un escalier d'une volée conduisant à l'étage (logis) bordant le côté nord de l'écurie ; une cheminée s'élevait à peu près au premier tiers du côté nord. La grange s'étend au premier étage derrière le logis, dans le comble sur toute la surface de la maison (baie fenière en façade).

Cette distribution est déduite de l'analyse de la façade et des traces externes.

- Façade antérieure ouest

Elle compte trois niveaux couronnés d'un pignon.

- Premier niveau : porte dont le linteau s'orne d'une accolade ; fenestron carré, porte charretière en plein-cintre transformée en porte et fenêtre rectangulaires.

- Deuxième niveau : fenêtre rectangulaire.

- Troisième niveau dans le pignon : baie fenière.

- Élévations latérales

Aveugles sauf, au nord, un portail moderne.

Deux versants couverts de tuiles en écaille.

CONCLUSION

Même si le linteau de la porte ne présentait pas d'accolade chanfreinée (au demeurant très abîmée) cette maison apparaîtrait comme une des plus anciennes en raison de l'archaïsme de la distribution de la façade, de la présence d'éléments en tuf et de sa situation dans un quartier où ces éléments sont nombreux.

Le linteau d'une porte murée délardé en accolade pourrait dater cette maison du 16e siècle ; la fenêtre de la chambre à l'étage parait plutôt du début du 19e siècle.

tuile en écaille