Maison, Magasin de Commerce, Garage (maison jumelée)

• Commune Saint-Bonnet-en-Champsaur

L'immeuble occupe le fond des deux parcelles jumelles, dégageant ainsi une aire de stationnement.

Maçonneries de blocage enduites. Escaliers, coursières et structure en béton armé.

L'immeuble a une structure double symétrique dont les deux parties sont indépendantes :

- ateliers au rez-de-chaussée ouvrant sur la cour

- appartements à distribution symétrique avec porte et couloir central accessibles par une coursière et deux escaliers de distribution hors-œuvre, à deux volées droites en retour d'équerre.

- Élévation antérieure sud

Cette élévation a une ordonnance symétrique bien que la répartition des baies du premier niveau soit indépendantes de celle du deuxième :

- au premier niveau, portes des deux ateliers groupées dans la baie centrale commune

- au deuxième niveau, répétition d'une ordonnance triple avec porte centrale. Les deux escaliers convergent vers la coursière ; garde corps en ferronnerie.L'ensemble de l'élévation est encadré de deux bandes saillantes façonnées. Corniche. Chambranles du deuxième niveau façonnés.

Couverture

Toit à longs pans avec deux demi-croupes. Ardoises artificielles. Deux épis de faîtage en zinc avec girouette en tôle découpée figurant un artisan muni d'un marteau (forgeron?).

Epi de faîtage est.Epi de faîtage est.

CONCLUSION

Cet immeuble du deuxième quart du XXe siècle est atypique à Saint-Bonnet et représente l'introduction des modèles d'architecture de la ville, encore assez proche ici de la maison individuelle.

Cette construction parait dater des années 1930 ; en 1938 c'était un garage de réparation automobile (carte postale ancienne) ; elle porte actuellement 2 enseignes : celle d'une entreprise de transport et celle d'un dépôt de vente en gros de boissons gazeuses.

Le rez-de-chaussée est occupé par un atelier et un dépôt commercial tous 2 ouvrant sur la cour, l'étage, auquel on accède par l'escalier et un balcon en béton avec garde corps en ferronnerie, par 2 logements indépendants

matériau synthétique en couverture
    élévation ordonnancée sans travées
    • demi-croupe
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    • marteau
    • tonneau
    • vigne
  • Précision représentations

sujet : ornement géométrique art déco, support : ferronnerie des gardes-corps de balcons ; sujet : homme frappant un tonneau avec un marteau à côté d'un pampre de vigne, support : girouette en tôle découpée et ajourée ; sujet : faux appareil et moulures, support : façonné autour des baies et des chaînes d'angle