Ferme

• Commune Saint-Bonnet-en-Champsaur
  • Adresse 13, 15 rue des Maréchaux
    cour, grange, fenil, étable

Situation

Sur la bordure sud-est du noyau ancien du village, la maison est accessible par la rue des Maréchaux et donne sur l'impasse prolongeant le coude de la rue de l'Hôpital.

Composition d'ensemble

La maison, aujourd'hui divisée en deux parcelles, chacune ayant une moitié de la cour primitive, est longée au revers par une andronne.

Maçonnerie de blocage enduite.

Structure

La maison a un plan de type IA1 caractéristique des fermes de la vallée du Drac, c'est-à-dire où se côtoient le logis avec cuisine au rez-de-chaussée et un étage carré (parcelle 678), et l'étable et la grange au-dessus (parcelle 670). Sur l'ensemble, un étage de grange en surcroît avec baie fenière en lucarne au-dessus du logis.

Elévation antérieure sud-est. Vue de volume.Elévation antérieure sud-est. Vue de volume.

La partie en retour sur le côté nord-est de la cour semble une annexion de la parcelle 669 voisine.

L'élévation antérieure sud-est comprend deux parties différentes :

- à gauche le logis, de type 22, à baies rectangulaires aux deux niveaux, encadré de chaînes à bossages façonnés et couronné par la baie fenière en lucarne

- à droite la partie d'exploitation aux baies modifiées par la séparation. Au deuxième niveau une baie fenière simplement éventrée. Enduit de moins bonne qualité, sans doute plus ancien que sur la partie gauche.

Toit à longs pans avec croupe au nord.

Tuiles plates en écailles.

Le bâtiment a été probablement construit au 18e siècle ou début 19e siècle, il figure sur le cadastre de 1837 ; la façade du logis semble avoir été refaite, sans doute début 20e siècle.

tuile en écaille
    maison bloc type IA1 : entrée distincte pour les hommes et les animaux, cuisine au rez-de-chaussée