Maison

• Commune Saint-Bonnet-en-Champsaur
  • Adresse 10 rue des Lilas
    jardin d'agrément, terrasse en terre-plein, tonnelle, fenil, cour

Situation

La maison s'élève dans le quartier est du village, entre la rue des Lilas et la rue des Jardins, sur lesquelles ouvre le jardin.

Composition d'ensemble

La maison occupe grosso modo le quart nord-est du jardin ; le quart sud-est est occupé par un pavillon et une terrasse fermée d'une balustrade. Le reste est constitué par le jardin divisé en quatre par deux allées qui se croisent, bordées de buis taillés avec des boules marquant les angles des massifs ; l'allée centrale relie les deux portails ; dans l'angle sud-ouest, tonnelle en treillis de bois coiffée d'un toit pointu.

Maçonneries tout venant enduites.

Structure

La maison comprend un rez-de-chaussée et un étage de plan symétrique. L'entrée se trouve au centre de la façade antérieure sud. Le comble sert de fenière accessible sur la rue des Jardins.

Élévations

Elles n'ont pour tout décor que leur couronnement : génoise à trois rangs peinte en bleu sur la façade antérieure ; corniches concaves façonnées peintes en bleu et soulignées d'un filet rouge pour les rampants des pignons.

La façade ouest est percée au troisième niveau de deux oculi circulaires sans menuiserie.

Les encadrements de baies sont peints en bleu.

Le mur nord, aveugle, du pavillon porte le simulacre façonné en aplat de la balustrade clôturant la cour. Sa génoise est peinte en blanc.

Tuiles plates en écailles.

Aucun décor.

Le jardin, dont la distribution est intacte est envahi de végétation qui interdit toute photo.

CONCLUSION

Cette petite maison d'habitation date de la fin du XIXe siècle ; elle n'a d'autre fonction que le logement et l'agrément. Il est curieux d'y constater la présence d'oculi aérant le comble, comparables à ceux des fermes.

Bâtiments antérieurs au cadastre de 1837, probablement construits au 18e siècle ; sans doute restaurés dans le 4e quart du 19e siècle

tuile en écaille
    mauvais état