Maison de Commerçant

• Commune Saint-Bonnet-en-Champsaur
  • Adresse 3 rue Saint-Jacques , impasse de l' Hôpital
    de commerçant
    passage couvert, étable, grange, resserre, atelier, débit de boissons

Le bâtiment est indiqué sur le cadastre de 1836, il peut dater du 18e siècle ; la devanture du café, en noyer, daté sans doute du début du 20e siècle

La maison est en partie construite sur un passage couvert public reliant la rue Saint-Jacques et la rue de l'hôpital ; ce passage est voûté en berceau ; au niveau inférieur construit en soubassement se trouvent l'étable et la cave voûtées d'arêtes ; le rez-de-chaussée se divisé entre un atelier et la salle de café ; le logement occupe le 1er étage ; la grange, à laquelle on accède par une échelle, occupe le comble.

tuile en écaille
    étage de soubassement, 1 étage carré