• Commune Saint-Bonnet-en-Champsaur
  • Adresse 16 route de la Corniche
    grange

Situation

La maison appartient à la bordure périphérique du noyau ancien, au nord-ouest de celui-ci ; elle ouvre à la fois sur l'extérieur (route de la corniche) et sur l'intérieur du village.

Bloc unique bordé au nord-ouest et au sud-est d'espaces de circulation.

Maçonneries de blocage enduit.

Structure

Le principal intérêt de cette maison non visitée, mais réaménagée au moins dans sa partie nord-ouest, réside dans le dispositif à double accès par deux volées d'escalier demi hors-œuvre, vers le logis de l'étage et vers la grange.

La maison comprend un rez-de-chaussée et un étage carré, avec certainement un ou deux étages dans le comble.

Élévations

L'élévation antérieure ancienne, au sud-est, se compose en tout et pour tout du seul dispositif d'accès double à l'étage :

- une volée droite hors-œuvre parallèle à l'élévation et aboutissant au perron de l'étage.

- une volée droite en sens contraire partant du perron, en sens opposé à la précédente, dans œuvre. Les baies ont été refaites.

Le tout est abrité par le long pan sud de la toiture, soutenu par deux piliers de bois tournés en forme de balustre et reposant sur le garde corps maçonné du perron.

Elévation antérieure sud-est. Vue de face.Elévation antérieure sud-est. Vue de face.

Toit à longs pans. Ardoises artificielles.

Distribution intérieure

Refaite. La maison conserve les apparences de la présence d'une grange : porte large à l'étage, volume de comble.

Le bâtiment est antérieur au cadastre de 1837, il daté sans doute du 18e siècle ou du début du 19e siècle ; il a été restauré au milieu du 20e siècle.

L'escalier d'accès à l'étage se compose d'une volée droite hors-oeuvre aboutissant à un palier d'où part une autre volée droite, dans-oeuvre, à cage ouverte, donnant dans la grange ; les piliers qui supportent l'auvent qui protège l'escalier sont en bois tourné, le garde corps de l'escalier dans-œuvre est en ferronnerie

matériau synthétique en couverture
    • escalier de distribution extérieur