église paroissiale de la Transfiguration

• Commune La Motte-en-Champsaur
    église paroissiale
    de la Transfiguration

Situation

Isolée à flanc de montagne, au nord du village. Entourée par le cimetière. Le mur clôturant le parvis porte la date 1890 BA façonnée en mortier.

Matériaux

Maçonnerie enduite : blocage de toutes natures (schiste, marbre, calcaire). Chaînages grossiers visibles. Voûte en brique.

Baies en calcaire gris roussi, ainsi que chaînes, baies, cordons et corniche du clocher.

Intérieur plâtré.

Église orientée au nord comprenant :

- une nef unique de deux travées couverte d'un seul berceau avec lunettes. Troisième travée couverte d'une voûte d'arêtes.

- un chœur ayant deux travées droites sous un berceau et une abside en cul-de-four, l'ensemble agrémenté de lunettes.

- deux bras de transept voûtés en berceau avec pénétrations.

Toutes les lunettes retombent sur des colonnes engagées creuses dans l'ensemble de l'édifice.

L'éclairage se fait par des fenêtres en plein-cintre dans la nef et le chœur, des oculi dans le transept et au-dessus de la porte sud de la nef.

Côté ouest. Vue d'ensemble.Côté ouest. Vue d'ensemble. Chevet. Vue prise du nord-ouest.Chevet. Vue prise du nord-ouest.

- Le clocher s'élève dans l'angle du chœur et du transept gauche ; il comprend trois étages de fenestrons à l'ouest, et un étage percé de quatre grandes fenêtres sous la flèche.

- La sacristie se trouve dans l'angle du chœur et du transept droit.

- Façade antérieure sud

Porte en plein-cintre moulurée (trois fasces, quart-de-rond, cavet) sur impostes moulurées de type toscan ; degré de trois marches. Au-dessus oculus circulaire mouluré (tore, quart-de-rond, tore) ; deuxième oculus nu. Pignon souligné d'une génoise à trois rangs.

- Autres élévations

Fenêtres en plein-cintre ébrasées pour la nef et le chevet, fenêtres à tableau droit pour le clocher et la sacristie. Oculi façonnés sans décor. Génoise à trois rangs (deux sur la sacristie). La fenêtre de la sacristie a une clé portant la date gravée 1828 (en remploi, récupérée de l'ancienne église disparue dans les inondations vers 1845).

- Le clocher fait corps avec le bras ouest du transept jusqu'au troisième niveau, en retrait. Au-dessus, la tour se différencie avec ses quatre élévations identiques.

Charpente constituée de quatre fermes complètes et de deux fermes croisées au transept. En mélèze.

Couverture d'éverite.

Vestiges de l'ancienne couverture d'ardoises.

Distribution intérieure

L'ensemble est peint en jaune clair ; les colonnes et une frise reliant les chapiteaux sont peintes en faux-marbre blanc. Plancher, sauf allée axiale et chœur en carrelage industriel ; marches du chœur en marbre blanc. Dans le chœur, lambris et banc tout autour.

La paroisse de La Motte existe sous le vocable de la Transfiguration depuis la fin du 10e siècle ou le début du 11e ; l'église actuelle, postérieure au cadastre de 1836, a remplacé un édifice orienté ; elle a été achevée avant 1873, date inscrite sur les verrières ; le mur clôturant le parvis porte l'inscription : 1890 BA, façonnée au mortier ; sur la clé de la fenêtre de la sacristie est gravée la date 1828 ; les 2 niveaux supérieurs du clocher semblent postérieurs au reste de l'édifice.

La nef est constituée de 2 travées voûtées en berceau à lunettes ; le transept est voûte d'arêtes, les chapelles latérales en berceau à lunettes ; le choeur est constitué de 2 travées voûtées en berceau à lunettes et d'un cul-de-four à lunettes ; les voutement sont en brique ; la croupe ronde du choeur et la flèche à 4 pans du clocher sont couvertes d'ardoise, la nef de fibro-ciment, la sacristie en appentis de tôle ondulée

ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée
    plan en croix latine