Ferme

• Commune Les Infournas
  • Lieu-dit les Infournas Bas
    grange, étable, resserre, porcherie

Description complémentaire

Matériaux

La voûte de la cave est bien appareillée. Celle de l'étable est coffrée. Le sol de l'étable est pavé de pierres.

La cloison séparant la chambre du premier étage de la grange est en briques.

La cuisine est couverte d'un plafond en planches. Le sol est un parquet de mélèze. La chambre à coucher à l'étage a un plafond plâtré et un parquet de mélèze.

La resserre dite chambron a un plafond en planches sur solives apparentes.

La porcherie a un plafond en planches.

Le pignon ouest de la grange est en planches.

Élévation

La porte charretière de la grange est un arc appareillé en pierre de taille. Celle de l'étable est en bois.

Couverture

Les fermes de la charpente sont formées de deux arbalétriers unis par un poinçon, d'un entrait et d'un faux -entrait. Elles reposent sur des pannes placées sur les murs-gouttereaux.

Distribution intérieure

Jusqu'en 1932 la cuisine était la pièce d'habitation. La cheminée (a) occupe l'angle sud-est ce qui est très inhabituel. La pièce était avant 1932 meublée de deux lits, d'une armoire, d'un buffet, d'une table et de chaises, et de placards. L'escalier n'existait pas. Il est enfermé dans une cage.

La porte faisant communiquer la cuisine et la cave a un chambranle en pierre de taille soigneusement taillé.

Le renfoncement creusé dans le mur nord de l'étable (b) servait à placer les perchoirs des poules et des pigeons.

La porte de cette ferme qui s'inspire des modèles du 14e siècle a pu être réalisée jusqu'au 16e siècle dans cette vallée ou les archaïsmes sont très forts ; la cuisine et la cave peuvent être de construction ancienne, mais on hésite à les dater avant le 16e siècle dans une région où l'on n'a pas recensé de bâtiment antérieur à 1590 ; l'étable est peut-être postérieure et pourrait dater du 18e siècle ; l'étage a été réaménagé en 1932 (information orale) : la toiture a été surélevée d'un mètre environ et la chambre à coucher installée.

Le mur séparant la cuisine de la cave voûtée en berceau est en pierre de taille appareillée ; l'étable est voûtée d'arêtes ; le pignon ouest est en planches

matériau synthétique en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée