ferme dite Maison Davin

• Commune Chabottes
  • Lieu-dit les Thomès
    Maison Davin
    étable, grange, fenil, cour, fournil, fontaine, moulin à blé, jardin potager

Cette ferme est appelée maison Davin sur le cadastre de 1837, à cette date tous les bâtiments sont indiqués ; ils sont vraisemblablement du 18e siècle ou du début du 19e siècle ; le corps de logis présente quelques baies chanfreinées d'allure 17e ; il a sans doute été transformé en 1838, date gravée sur le linteau de la porte ; le moulin est actuellement en ruines.

Ferme formée de plusieurs corps de bâtiments non mitoyens, disposés autour d'une cour close d'un mur de pierre. Le corps de logis forme une unité distincte. L'étable est voûtée d'arêtes, la cave aménagée sous le plan incliné d'accès à la grange voûtée en berceau ; le corps de logis à un toit à 2 croupes couvert de tuiles en écaille ; le fournil à un toit à 2 longs pans couvert d'ardoises.

ardoise, tuile en écaille
    ferme constitué de plusieurs bâtiments non mitoyens, le corps de logis formant une unité distincte