DESCRIPTION
Situation
Cette maison est située à l'ouest du village de Chabottes dans une pente assez raide.
Comme un grand nombre de bâtiments qui entoure la maison étudiée, l'axe de faîtage est parallèle aux courbes de niveau. La façade en mur-gouttereau sud, regarde vers la vallée du Drac avec le village de la Plaine et de l'autre côté, le Puy de Manse.
De beaux marronniers et frênes entourent les bâtiments. La rue du village passe à l'arrière de la maison à l'est. Le chemin d'accès à la ferme longe le mur gouttereau nord et rejoint une aire de manœuvre située contre le mur pignon ouest.
Pour pénétrer dans la cour, on doit franchir un porche en pierre de molasse qui la ferme.
Vue prise de la cour. Le portail et la porte de la cuisine portant la date 1841.
La pente se poursuit après la cour, au sud, à quatre mètres en contrebas. Le verger et le jardin se trouvent dans cette pente. Le niveau de cette cour est maintenu par un gros mur de soutènement.
Des escaliers contre un bâtiment annexe à l'ouest, permettent d'accéder au pied du mur. Là, se trouve l'entrée d'un four à l'ouest. Au centre de ce mur de soutènement a été ouverte une porte donnant accès à une cave à légumes, souterraine. Elle a été bâtie sous la cour. Elle est voûtée en berceau, et possède au centre un puits, maintenant condamné, qui aurait une profondeur de 25 mètres 1.
La maison étudiée fait partie d'un ensemble composé de trois bâtiments situés autour d'une cour pavée de galets.
La grange, l'écurie et l'habitation principale se trouvent dans le corps du bâtiment auquel est collé au sud-est, un appentis prolongeant une bergerie. Cet ensemble barre la cour au nord et à l'est.
L'appentis a été construit par un fils de la propriétaire. C'est lui aussi qui a surélevé le mur pignon est d'entrée de grange pour pouvoir rentrer la remorque.
A l'ouest de la cour on trouve une maison qui était au siècle dernier une bergerie 2. Deux chambres ont été aménagées, l'une au-dessus de l'autre (côté sud) avec à l'arrière (au nord) une cave à pommes de terre au-dessus de laquelle se trouve un saloir.
Les combles sont utilisées comme entrepôt pour le matériel du rucher.
Au sud-est de la cour se trouve un petit bâtiment utilisé comme atelier. C'était aussi l'endroit où l'on faisait la soupe des cochons. Sous cette pièce se trouve le four à pain. Ce bâtiment a été construit vers 1920 par l'ancien exploitant. Contre le coin nord-ouest est placée une fontaine. Le bassin de celle-ci est taillé dans un bloc de calcaire monolithe. Un petit lavoir de béton prolonge celui-ci et s'abrite sous un petit toit de tôle appuyé en appentis contre le mur ouest de l'atelier et four.
Le four et la fontaine dans la cour. Le bâtiment est. Vue prise de la cour.
Une femme maintenant seule habite la maison. Son mari exploitait le domaine de 14 ha avec un de ses frères.
Cette ferme fonctionnait avec sept vaches, une vingtaine de moutons et un petit élevage de cochons. Sur les quatre enfants de cette famille aucun n'a voulu reprendre l'exploitation.
Matériaux
Les murs sont en moellons de pierres locales hourdés au mortier de chaux de pays. Le mur de la partie habitation est recouvert d'un vieux crépi à la chaux.
L'appentis au sud-ouest de la façade a été recouvert d'un crépi au ciment gris.
Le mur au niveau du premier étage de cette partie est en parpaing de même que le mur surélevé du pignon est. Le haut de la cheminée à l'ouest du bâtiment a été repris en brique.
Structure, distribution
Le bâtiment étudié se compose d'une partie habitation à l'ouest et d'une partie exploitation à l'est.
L'habitation comprend quatre pièces au rez-de-chaussée et une au premier étage.
Au rez-de-chaussée à l'ouest se trouve la pièce commune et à l'est une chambre. A l'arrière, au nord, se trouve un débarras-sanitaire 3 et à l'est une cave à légumes.
On pénètre dans les pièces du rez-de-chaussée de plain-pied.
L'accès de la cave se fait par une porte donnant dans le débarras.
Au premier étage, la chambre est occupée en partie par les meubles à grain. On y accède de plain-pied par une porte au nord du bâtiment.
La partie exploitation comprend une écurie à l'ouest et une bergerie à l'est.
Au-dessus de la bergerie, au premier étage il y a un bûcher utilisé aussi pour entreposer les fagots de la "feuille " 4.
Contre le mur est de cette pièce, il y a le "montage" pour permettre l'accès au deuxième étage : le "ponti du battage" 5. Sous le montage se trouve une cave à légumes voûtée en berceau.
La grange occupe les combles du toit.
Élévation
La porte d'entrée est faite d'un encadrement de pierre bleue dont le linteau est daté de 1841.
La fenêtre éclairant l'écurie a un encadrement du même matériau avec un barreaudage. Elle a été rehaussée d'une trentaine de centimètres.
Les autres fenêtres ont un simple linteau de bois.
Couverture
Le toit du corps principal est à deux pans.
La couverture est en ardoises de Corbières sur la partie habitation. Sur toute la longueur restante le toit est en tôle ondulée.
La charpente est formée de quatre fermes constituées de deux arbalétriers croisés sous la panne faîtière et d'un entrait.
Les entraits des deux fermes centrales de la grange sont coupés. Ils sont maintenus par des jambes de force. La charpente du battage, partie surélevée récemment est composée de sept pannes reposant sur les murs pignon porteurs. Seule la panne faîtière à l'ouest repose sur celle de la charpente de la grange.
Le bas du pan sud du toit du bâtiment est relevé, les chevrons s'appuient sur des consoles.
Au-dessus de l'escalier menant à la grange, le toit est prolongé en auvent.
Photographe au service régional de l'Inventaire de Provence-Alpes-Côte d'Azur de 1968 à 2005.