Gontier Claudie (Contributeur)

coopérative vinicole dite coopérative la Pugetoise

• Adresse R.N. 97 de Toulon au Luc
    coopérative vinicole
    coopérative la Pugetoise
    chai, logement

HISTORIQUE

Elle fut créée en 1923 et prolongée en 1929. Les agrandissements successifs furent faits en 1936, 1952, 1967. Des cuves extérieures ont été installées en 1972 et en 1976. Elle a changé de nom il y a peu de temps pour se différencier de "La Pugetoise" de Puget s/Argens, mais aussi pour changer d'image. Elle se veut très dynamique, avec des aménagements techniques très performants, deux groupes de froid, cuves autovidantes extérieures, chaînes d'embouteillage. Sa production est encore importante malgré l'arrachage et pour moitié en AOC.

État actuel : bon. Cap. : 82 000 hl.

Architectes : 1967 : ENJOUVIN

1976 : COLLOMP

Entrepreneur : 1967 : BRUNO

DESCRIPTION

Situation : la cave est située a la sortie de Puget-Ville, sur la RN97 qui va vers Cuers. Elle ouvre à l'ouest sur un terre-plein qui compense la pente de la route. Le terrain est aussi en dénivellation ouest-est.

Matériaux : pierres et parpaings.

Structure : le bâtiment d'origine, au niveau de la route, a été prolongé vers le nord, puis deux travées perpendiculaires, de direction ouest-est, sont venues se greffer à l'arrière sur deux niveaux pour compenser la dénivellation. En façade sud, le retour du bâtiment primitif délimite une sorte de cour fermée de l'autre côté par une travée plus courte accolée aux deux autres. Dans l'angle sud-est, sont installées des cuves autovidantes. D'autres, plus basses, sont encore plus à l'est.

Élévations extérieures :

Élévation ouest : au milieu de la façade, une avancée sous auvent de béton, est percée de portes-fenêtres et de fenêtres cintrées et peintes en blanc. C'était l'emplacement des anciennes réceptions. A l'extrémité sud : les fenêtres du premier étage du logement et l'escalier extérieur qui descend vers l'entrée de celui-ci.

Élévation sud : c'est la façade de la cave d'origine, elle est en contrebas par rapport à la façade actuelle. On y accède par l'escalier consolidé par un contrefort de pierres apparentes. Au rez-de-chaussée : deux portes. A l'étage : quatre fenêtres qui coupent une frise moulurée. Au sommet du pignon : l'inscription et un oculus à décor de draperies stylisées.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates.

Distribution intérieure : on accède au local de vente et au bureau par l'entrée ouest. Une chaine d 'embouteillage se trouve au même étage, dans les anciennes réceptions. Au niveau inférieur, outre le local de stockage, la cuverie occupe tout l'espace en travées nord-sud dans l a partie ancienne et est-ouest superposées dans les autres travées. Les réceptions actuelles sont au sud-est. Deux batteries de cuves extérieures : une dans l'angle sud-est des bâtiments, l'autre à l'extérieur de l'ensemble et plus au nord. Le logement est à l'angle sud-ouest.

C'est un ensemble d 'une étendue assez considérable, mais d'une architecture très modeste.

ANNEXES : façade ouest, sous l 'auvent : CELLIER SAINT-SIDOINE