Coopérative vinicole

• Commune Lourmarin
  • Lieu-dit le Clos
    coopérative vinicole
    logement, distillerie

HISTORIQUE

La coopérative a été créée en mai 1929 avec 51 adhérents et la cave construite la même année pour 5300 hl. Elle a été agrandie en 1936 (avec une distillerie qui a fonctionné jusqu'en 1966) puis en 1951. Des cuves superposées 0nt été ajoutées en 1961, postes de réception modernisés en 1966, une nouvelle cuverie en 1968 puis un caveau de vente et un local d'embouteillage en 1974. La coopérative de Lourmarin qui, la première dans le Vaucluse en1955, a commencé à vendre au détail fait construire en 1986 un nouveau caveau de vente.

État actuel : bâtiment en bon état.

Architectes : 1929 : HOURST

1936 : MORIN

1951 : BROISE

1961 : ENJOUVIN

1968 et 1974 : MOIRENC

Situation : construite au nord-est du village, en bordure de la route d'Apt à Cadenet.

Matériaux : murs en pierrailles et chaux. Pierres apparentes pour le dernier local de vente.

Structure : bâtiment étiré orienté est-ouest dont la cuverie d'origine A a été prolongée vers l'ouest. A l'est, se trouve le pont- bascule. Construction des bâtiments B en 1936, C en 1951, D en 1968 , E en 1974, F en 1986.

Élévations extérieures : élévation principale à l'origine à l'est : réception de la vendange sous auvent au premier niveau, logement de service au-dessus avec terrasse couverte, le tout sous pignon nu de la cuverie. Au sud a été ajoutée contre la cuverie une aile plus basse. Les bâtiments de cuverie les plus à l'ouest implantés perpendiculairement sont hauts et percés de petites fenêtres carrées ou hautes et étroites. Le nouveau caveau à un niveau a été fait, en raison des contraintes du site, dans le style provençal.

Couverture : charpente métallique et tuiles plates. Tuiles creuses sur le nouveau caveau.

Distribution intérieure : cuverie en deux rangs latéraux sur deux niveaux en la partie A et E. Bureau dans l'aile sud. Local d'embouteillage au nord-ouest.

CONCLUSION

Particularité : le nom de la coopérative ne figure pas sur le bâtiment, à part une longue inscription peinte récemment sur le mur nord.

La coopérative a été créée en mai 1929 avec 51 adhérents et la cave construite la même année pour 5300 hl par l'architecte Hourst ; elle a été agrandie en 1936 avec une distillerie qui a fonctionné jusqu'en 1966 par l'architecte Morin, puis en 1951 par l'architecte Broise ; des cuves superposées ont été ajoutées en 1961 par l'architecte Enjouvin ; postes de réception modernisés en 1966 ; nouvelle cuverie en 1968 puis un caveau de vente et un local d'embouteillage en 1974 par l'architecte Moirenc ; nouveau caveau de vente construit en 1986.

tuile plate, tuile creuse
    élévation à pignon triangulaire simple