Demeure

• Commune La Grave
    demeure
    salon de thé
    étable, grange, resserre, cour

Cette demeure est réputée être une ancienne maison-forte.

Le linteau de la porte d'entrée du corps de logis nord-sud porte l'inscription MF 1619 accompagnée d'un dauphin, et certainement autrefois d'une fleur de lys qui a dû être bûchée à la Révolution.

La porte du corps de logis nord-sud.La porte du corps de logis nord-sud.

Situation

Cette demeure est située au centre du bourg de La Grave. Elle est longée au nord par la rue de la Chapitrerie.

Parti d'ensemble

La maison est formée par deux corps de bâtiments disposés en L qui délimitent une cour assez vaste fermée par un mur dans lequel est percé un portail.

Le corps de bâtiment est-ouest, actuellement transformé en salon de thé, aurait été occupé par les écuries et la grange ; le bâtiment nord-sud aurait abrité le logis et à l'étage la "chambre".

Matériaux

Le portail de la cour et la porte d'entrée du logis sont construits en tuf sans alternance avec des plaquettes d'ardoise.

Structure

La maison n'a été visitée que partiellement. La notice qui suit est due aux renseignements du propriétaire.

La maison ne comporte pas de partie voûtée. Le rez-de-chaussée du logis serait couvert d'un plafond "à la française". L'étage aurait été divisé en deux pièces par un grand placard formant cloison, placard dont les portes ont été réutilisées dans le salon de thé.

Élévation

Le portail de la cour est en anse de panier. La porte d'entrée du logis a un linteau sur coussinets, et est surmontée d'une niche grillagée contenant une statue.

On accède à la "chambre" à 'étage par un escalier extérieur en pierre.Les baies à linteaux sur coussinets du corps de bâtiment est-ouest sont récentes. Elles ont été faites par l'actuel propriétaire.

La toiture a été refaite.

Distribution intérieure

Dans l'une des resserres à provisions de l'étage se trouvaient des séchoirs à pain de 8 m de longueur.

Le grand placard qui formait cloison mesure 2, 48 de longueur et 1, 84 m de hauteur.

Sur le linteau de la porte du logis inscription MF 1619 accompagnée des armes du Dauphiné et de France

• schiste
    • tuf