Presbytère

• Commune La Grave
    presbytère
    étable, grange, cour, jardin potager

HISTORIQUE

Le presbytère de La Grave a été restauré en 1847. A cette date le bâtiment a été surélevé, les baies de la façade agrandies et ordonnancées et la toiture refaite (A.D . des Hautes-Alpes, série O). Il a de nouveau été profondément transformé dans la seconde moitié du XXe siècle. Seules les baies chanfreinées des pièces en sous-sol attestent que le bâtiment est ancien.

Situation

Au sommet du village, à côté de l'enclos du cimetière. Le presbytère n'est séparé que par un mètre ou deux de la chapelle des Pénitents.

Parti d'ensemble

Le presbytère est formé par deux bâtiments disposés en L, qui délimitent une cour fermée par un mur dans lequel est percé un portail. Le jardin potager de la cure se trouve au sud du chemin qui donne accès au cimetière. Le corps de bâtiment est-ouest servait au logement, le corps de bâtiment nord-sud d'étable et de grange.

Couverture

Le toit à deux longs pans a des pignons découverts coupés de redents d'ardoise. En 1847 il a été couvert d'ardoise sur la partie correspondant au logis, d'ardoises calées avec de la paille sur la partie réservée à l'exploitation. La toiture est actuellement en tôle ondulée.

Niveau inférieur ancien : fenêtres chanfreinées, surélevé et restauré en 1857 ; aménagement intérieur refait à une date récente.

ardoise, métal en couverture
    • pignon découvert