Hôpital

• Commune La Grave
    hôpital

HISTORIQUE

L'hôpital de La Grave a été fondé au XVe siècle, grâce à une fondation privée, en même temps que de nombreux hôpitaux jalonnant la petite route de Grenoble à Briançon : Vizille, Séchilienne, Bourg-d'Oisans, Mont-de-Lans et la Madeleine sur le versant briançonnais du col.

Au XVIIIe siècle c'était en réalité un hospice pour voyageurs, les malades étant descendus au Bourg-d'Oisans.

A cette date, l'hôpital était un édifice modeste formé d'une cuisine, et de deux pièces garnies de lits de camp, l'une destinée aux hommes, l'autre aux femmes.

Le bâtiment qui est actuellement réputé être l'hôpital de La Grave a plutôt une allure XIXe.1

Situation

La maison qui est réputée être l'ancien hôpital de La Grave est située au sommet du village, à côté du presbytère. On ignore si les constructions voisines, et en particulier la parcelle 399 qui était jusqu'au début du siècle flanquée d'une tour faisait partie de l'établissement.

Structure et distribution intérieure

L'hôpital a été transformé en maison d'habitation et l'intérieur entièrement détruit.

Façade sud. L'édifice restauré est actuellement une maison d'habitation.Façade sud. L'édifice restauré est actuellement une maison d'habitation.

Élévation

Les façades sud et nord sont ornées de deux niveaux de baies ordonnancées sur cinq travées et encadrées de pierre de taille.

DOCUMENTATION

Un livre de comptes de l'hôpital est déposé à la mairie de La Grave (1755-1857), un autre aux archives départementales des Hautes-Alpes (1730-1754).

1Visite de Mgr le Camus (A.D. Isère 49, vol. 22, p. 71 et 81), cité par A. Allix, l'Oisans, étude géographique, p. 667.

Edifice milieu 15e siècle, le plan actuel est légèrement différent de celui du cadastre de 1810 ; façade refaite au 19e siècle ? ; début 4e quart 20e siècle intérieur cassé, seuls les murs extérieurs ont été conservés, le toit en ardoise a été refait en tôle bac, la charpente est refaite

métal en couverture
    • escalier intérieur