• Commune Villar-d'Arêne
  • Adresse 4e ferme
    étable, fenil, grange

HISTORIQUE

La construction est indiquée sur le cadastre de 1810. Elle n'est plus habitée, mais simplement utilisée comme dépendances agricoles par un voisin.

A l'est du village. Bordée par un pré au sud et à l'est.

La façade principale est à l'ouest, ce qui est inhabituel.

Murs : moellons.

Voûte : blocage de moellons.

Structure et distribution intérieure

Le rez-de-chaussée entièrement voûté d'arêtes se divise entre l'écurie au nord et le logis au sud. On y accède par une porte unique qui donnait dans un vestibule fermé par des murs en maçonnerie : le corridor.

Accès vers la porte du corridor, au mois de février.Accès vers la porte du corridor, au mois de février.

Le logis est divisé en cuisine et alcôve par un meuble-cloison formé de buffets qui épousent la forme de la voûte. Le comble est occupé par la grange.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert d'ardoises. Les deux pignons découverts sont coupés de redents d'ardoise. La charpente comprend trois fermes formées de deux arbalétriers unis par un poinçon et d'un entrait.

Pignon sud. L'accès à la grange est de plain-pied.Pignon sud. L'accès à la grange est de plain-pied. Loquet de la porte de la grange.Loquet de la porte de la grange.

Le bâtiment est porte sur le cadastre de 1810 utilisé comme bergerie et débarras, croix à la peinture blanche au-dessus des portes et des fenêtres du rez-de-chaussée.

• schiste
    • granite
    ardoise
    étage de soubassement
    • pignon découvert
  • Typologies
    maison bloc type IIIA2 : entrée commune aux hommes et aux animaux sans système de circulation verticale
    • croix