Moulin à Farine

• Hydrographies l'Infernet
  • Lieu-dit Valfroide
  • Adresse Pré Rond
    moulin à farine
    logement

Situation

Le moulin de Valfroide est situé en contrebas du hameau du Pré rond, non loin du torrent. Ce moulin, comme celui du Pied du Col, n'était utilisé que pendant l'automne. Après la moisson et les gros travaux des champs, on moulait le grain de toute la communauté.

Le meunier, qui le reste de l'année était un agriculteur, dormait sur place dans une pièce prévue à cet effet (C), et le moulin fonctionnait jour et nuit, sans interruption pendant 4 à 6 semaines, puis s'arrêtait jusqu'à l'année suivante. A Valfroide on ne moulait pas de froment, mais seulement du seigle, et de l'orge pour les animaux (information orale).

De nombreuses inscriptions sont gravées sur les murs du moulin. Il s'agit peut-être des initiales des différents meuniers.

? ? 1740 / LA I J R B / I P 1811

J A 1 806 C I I P R

A. Le bâtiment

Matériau

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux. Ils ne sont pas crépis.

Parti d'ensemble

Le moulin est divisé en trois parties : dans la pièce principale se faisait la manutention du seigle et de la farine (A). C'est là que se trouve le bluttoir (a).

L'extrémité est du bâtiment est réservée aux meules et au mécanisme (B) ; cette partie, sous laquelle se trouve la roue, est surélevée. Enfin il existe une chambre où dormait le meunier (C). Cette pièce contient un poêle.

Couverture

Le toit à deux pans est couvert de tôle. La faîtière s'appuie sur des poteaux comme dans les chalets de la région.

B. Le mécanisme

La roue.La roue.

Le mécanisme est classique et identique à celui du moulin étudié aux Ribes (commune de Freissinières : IA05000426). Il ne semble pas très ancien.

Les meules sont de fabrication industrielle. La roue à aube et les engrenages sont métalliques.

Le canal de dérivation qui amène l'eau à la roue est un "chenal" en bois, de même que le canal qui amène la farine au bluttoir. Celui-ci est de forme cylindrique.

A noter qu'on ne retrouve pas ici le système de treuils et de poulies utilisé, au moulin du Pied du Col pour basculer les meules afin de les aiguiser. A Valfroide, comme aux Ribes et dans tous les moulins des Alpes que nous avons visités, on utilisait une grande pince en fer fixée à une potence.

De nombreuses dates sont gravées sur les murs du moulin : 1740, 1806, 1811 ; moulin actuellement abandonné.

• granite
    • schiste